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カテゴリ:夜ご飯
前回のお料理教室で習ったメニューの中から チキンを作ってみました
チキンは、タレを作ってマリネにしてたものを、 フライパンで表面を焼きつけた後、オーブンにかけます。
2日程、マリネの状態で冷蔵庫に放置できるらしく、忙しいクリスマスにも作りやすい! という、先生の配慮を感じられるメニューです。
そして、味付けもクリスマスメニューにピッタリ レモンをベースにローズマリーやガーリックなどでスパイシー&さっぱりしたお味に
ローズマリーは、kuちゃんちで栽培されてるものを拝借 飾りにも使ってみました。(kuちゃん、また貰いに行くわ(笑))
そして、同マンションの人からサツマイモを頂いたので ポタージュにしてみました。 イモ類、作り方同じでいいだろう・・・。とカボチャスープと一緒の作り方です(笑)
でもこれが、すっごい美味しかったのです~。 私の腕が。。。って言うより、採れたてのサツマイモが美味しかったのだと思うのですが・・・ 大好きなカボチャスープより好きかも・・・って位美味しかった
大まかな材料 玉ねぎ 半分~ 細かいみじん切り サツマイモ 中位~ コンソメ1個(今回はチキンコンソメ) バター10g位 水1カップ 牛乳 お好みの量 塩コショウ
大まかな(←もういい?)作り方 玉ねぎ半分を細かめにみじん切りにする(←その方が美味しい気がするので・・・) サツマイモ を輪切りにしてレンジで少し下茹でする。 皮は汚ければ剥く。私は綺麗そうな所だけ少し残して、後は剥きました。
バターを入れて熱したストウブに、玉ねぎのみじん切りをいれ、軽く塩コショウを振り、弱火でじっくりいためる。 玉ねぎが透き通ったら、 下茹でしたサツマイモを、大き目のさいの目に切り、煮崩れるくらいじっくり炒める 水とコンソメを入れ、クタクタになるまで弱火で煮る 2~3回分けてジューサーに入れ、牛乳で伸ばしながらミキシングする
牛乳を入れたら、あまり煮込まない方が好きなので 大体適当な固さに牛乳を入れてミキサーにかけます。 最終的に、鍋に戻してから味を見て、弱火にかけながら牛乳を増やしています
今回の量で、2回位に分量を分けてジューサーに入れました。 最後に、塩コショウで味を調えて出来上がり~
コンソメはお好みで量を増やしてください♪
飾りに使っている、サツマイモはバターでじっくり炒め、サイの目に切ったもの。 一緒に添えると、ホクホク感がとても良い感じでした。
やる気のないセッティングですいません・・・。 最近、夜になるとスタミナ切れです(笑)
さぁ。今週もまた始まってしまいました~ 先週、ちとサボり過ぎてしまったため、今週はやることがいっぱい 頑張りたいと思います!!
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