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カテゴリ:ホームベーカリー
ホシノ丹沢を使って、クリチロールを作ってみました( *´艸`)
本当は、 fumiさんの本通り、手こねにしたかったのですが 朝ごはんのために夜始めたのと、時間がなかったのとで
↑の本とにらめっこをして、HBで出来るように自分で変えてみました かなり無謀です(笑)
しかも、夜なべしながら夜中に発酵かけ 出来上がりの時間に、起きられず なぜか、オーバーナイトになってしまった・・・・(笑) こんなムチャ振りされる、家のHBって・・・・
でも、HBの出来の良さと、この寒さが私を救ってくれたようです。 とても美味しいパンが出来ました
1時発酵までHB使われる方は、参考にどうぞ
~クリームチーズロール~
材料 (マフィン型10個~11個程度) 卵 小1個 (卵大目なので、水分少な目です) 牛乳 100ml ホシノ 24g 強力粉250g (春よ恋) 砂糖 20g バター 27g 塩 2g(無塩バターを使う場合は、4g)
フィリング クリームチーズ 120g 常温に戻す 砂糖 30g
1.材料を表記の順にパンケースに入れ、天然酵母生地にセット 2.丸めなおして、30分ほどベンチタイム 3.ガスを抜くように丸めなおした後、25×35センチ位に伸ばす(おおよそです) 4.端っこを残して、フィリングを塗り、くるくる丸める 5.10~12等分(私は10等分)に切り、マフィン型にいれ2次発酵 6.およそ、1.5倍~に膨れたら、190度で15分焼いて、出来上がり
2次発酵する時、ビニールをかけるのですが その時、100均で買った、まな板を洗浄するビニール袋に入れています。 それが、マフィン型2個分にピッタリなのです・・・
『ただいま、まな板洗浄中』って大きく書かれてますけど・・・・(笑) ジッパー式で使いやすいし、最近ずっとこれ使ってます・・・結構間抜けな光景ですが
HBさえあれば私にも、天然酵母でパンが作れてすごく楽しいです 材料があれば、是非お試しくださーい
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