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2009.11.19
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カテゴリ:ホームベーカリー

 

ホシノ丹沢を使って、クリチロールを作ってみました( *´艸`)

 

本当は、

fumiさんの本通り、手こねにしたかったのですが

朝ごはんのために夜始めたのと、時間がなかったのとで

 

↑の本とにらめっこをして、HBで出来るように自分で変えてみました

かなり無謀です(笑)

 

しかも、夜なべしながら夜中に発酵かけ

出来上がりの時間に、起きられず

なぜか、オーバーナイトになってしまった・・・・(笑)

こんなムチャ振りされる、家のHBって・・・・

←ただ今の最安

 

でも、HBの出来の良さと、この寒さが私を救ってくれたようです。

とても美味しいパンが出来ました手書きハート

 

1時発酵までHB使われる方は、参考にどうぞピンクハート

 

1.jpg

 

~クリームチーズロール~

 

材料    (マフィン型10個~11個程度)

卵 小1個 (卵大目なので、水分少な目です)

牛乳  100ml

ホシノ 24g

強力粉250g (春よ恋)

砂糖  20g 

バター 27g

塩 2g(無塩バターを使う場合は、4g)

 

フィリング

クリームチーズ 120g 常温に戻す

砂糖 30g

 

1.材料を表記の順にパンケースに入れ、天然酵母生地にセット

2.丸めなおして、30分ほどベンチタイム

3.ガスを抜くように丸めなおした後、25×35センチ位に伸ばす(おおよそです雫

4.端っこを残して、フィリングを塗り、くるくる丸める

5.10~12等分(私は10等分)に切り、マフィン型にいれ2次発酵

6.およそ、1.5倍~に膨れたら、190度で15分焼いて、出来上がり手書きハート

 

33.jpg

 

  

 

2次発酵する時、ビニールをかけるのですが

その時、100均で買った、まな板を洗浄するビニール袋に入れています。

それが、マフィン型2個分にピッタリなのです・・・雫

 

  この大きさ二つ

『ただいま、まな板洗浄中』って大きく書かれてますけど・・・・(笑)

ジッパー式で使いやすいし、最近ずっとこれ使ってます・・・結構間抜けな光景ですがNG

 

4.jpg

 

HBさえあれば私にも、天然酵母でパンが作れてすごく楽しいです手書きハート

材料があれば、是非お試しくださーい音符

 

本日もご訪問ありがとうございました

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最終更新日  2009.11.19 10:36:31
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