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カテゴリ:ホームベーカリー
昨日、朝食用のパンを焼こうと HBで一時発酵をしていたら 何だかふくらみが悪い・・・。
2次発酵40度で30分しても、ほとんど膨らまず・・・。(ノω・、) しばらくいじけながら、常温で放置していたら少し発酵が進んだので もう一度、オーブン発酵にチャレンジしたら 膨らみましたーーーーー
良かったよーーー(ノω・、) もしかしたら、ドライイーストの力が弱まっているのかな・・。とか スーパーカメリア100%のパン初めて焼いたから?・・・とか 一人悩みまくりだったのですが・・・。 素人の私には、さっぱり分からず・・・・。
HBで作った食パンも、釜伸びがイマイチだったし・・・。 ドライイーストって、開封後どれ位持つのでしょうか~? どなたか教えてくださいましm(__)m
発酵時はどうなるかと思っていた、今回のパンは・・・。 冷蔵庫で邪魔な存在となっていた、キャラメルシロップを使って、 キャラメルパンを焼きました
オロオロした割には、ふわっふわでモチっとした とっても美味しいパンが出来て 大満足~
朝用のパンのつもりだったのに 夜には、半分売れてしまい。
朝食後に残ったのは たったこれだけ( *´艸`) (うちの家族、食べすぎ・・・) この方法を使えば、ご臨終間近のキャラメルシロップを 救済できますーーーー
本当は、マーブルにしたかったのですが パン生地が固めで、シロップがユルユルだったので マーブルにはなりませんでした。
もうちょっと、綺麗に焼けるように工夫したいな・・・。 再度チャレンジです
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