|
カテゴリ:お菓子
生クリームの賞味期限がちょっと過ぎてしまったので(←ちょっと位なら気にしない性格) 手間をかけず、パパっと作れるブランマンジェを作っていたのですが やってるうちに、コーヒー味にしたら良いかも? と思い、温めた牛乳にインスタントコーヒーを小さじ1 と1/2混ぜ、 若干砂糖も多めにして、姫も食べれるモカ ブランマンジェにしてみました
さらに途中で、料理教室で習ったぶどうゼリーを思い出し、 カップ投入前に泡立てて、二層に 相変わらず、適当な性格があらわになった一品です・・・・(* >ω<)
楽天で買ったけどあんまり美味しくなかった、ドライフルーツを春からラム酒につけてあったので とろりとドライフルーツの香りがするラム酒と一緒に投入してみました。
ん~酔っ払う(笑)
2層にすると、見た目何となく綺麗な気がするのですが 上はムースっぽいけど、下の層がいつものブランマンジェよりもっちりする感じですね。 ん~混ぜない方が良かったか??・・・(笑)
そういえば、同じ分量のゼラチンを使っても溶かし方法を変えるだけで 固かったり緩かったりしますね~ お湯とお水などの温度の差でしょうか? もしかすると・・・。私の作り方に、何か不備があるだけなのかもしれませんね
本日も最後までご覧頂きましてありがとうございました。 お帰りの際、応援クリック頂けるととても励みなります( *´艸`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|