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カテゴリ:お菓子
持ち寄りパーティーに持っていくチョコケーキを朝から大量に焼きました
どうせなら、軽く手でつまめるお気に入りの↓ノルディックウェアを使って
フィナンシェ風に焼いてみました。
チョコとアーモンドプードル、焦がしバターを使って でも、卵白ではなく全卵です。卵黄余らせると面倒ですもんね フィナンシェだけど生クリームも使うのでケーキっぽいかな?(笑)
喉が詰まるようなのものが苦手なので、これは中がしっとり外がさくっとしてとても美味しいです
今回、このレシピでは初ノルディックなので、分量的に試行錯誤中
フィナンシェとマドレーヌの分量を参考にしてみたのですが ノルディック型、2枚分には1列足りなくて・・・・ 2枚目はこんな感じ_ノフ○ ドテ
このレシピで1枚分の量に変えて行きたいと思いますので 忘れないためにも、一応レシピをUPさせてください
ノルディックウェア1枚と5列分(笑)
ミルクチョコレート 225g(家にあった量) 生クリーム 200ml バター 120g ☆砂糖 100g ☆小麦粉 80g ☆アーモンドプードル 80g ☆ベーキングパウダー 小1 全卵 2個 ラム酒などをお好みで少量
作り方 1.☆を全てふるっておく(一つのボールに入れてOK) 2.生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める 3.板チョコを割りいれたボウルに1.を注ぐ 4.3.を綺麗なクリーム状になるまでへらか泡だて器で混ぜる(激しく混ぜない) 5.焦がしバターを作り、鍋ごと冷水に入れて粗熱をとる 6.コシを切るようにして溶いた全卵を1.のボウルに入れ軽く混ぜる 7.6.に焦がしバターを入れ粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる 8.7.とチョコレートを混ぜ合わせ、バターを塗った型に8分目まで入れる 9.180度で20分焼いて出来上がり
こんな感じにできあがりました
板チョコを溶かして生クリームを入れた方が良いのかな?って思うのですが 鍋がベッタベタになるので、熱した生クリームを注いだ方がやりやすいです(笑) チョコの味がダイレクトに出るので、やっぱり美味しいチョコを使った方が良いですね
家は子供がいるので、ミルクチョコを使いましたが 大人だけの時は、ビターの方が好きですし、ラム酒やオレンジキュラソー、ブランデー などお好みで入れると、とても大人のスウィーツになります
今回は、ラム酒やドライフルーツが苦手なお友達なので 香り程度に少しラム酒を入れただけです。 焼き上がりは、ラム酒の香りが全くしない感じでした 私はもっとラム酒が香る方が好き(笑)
今日は、午前授業で給食無しだった姫と先に味見を・・・・ もう少し、改良しても良いと思うので バレンタインまでに、レシピを完成させなければ 完成した際は、またUPしたいと思います~
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