|
カテゴリ:お菓子
お久しぶりです。 昨晩、やっと自宅に戻りました 実家では、父のPCを借りなければならないので、中々PCを見ることが出来ず コメントのお返事やご訪問も遅くなりすいませんm(__)m また少しずつ再開していきたいと思いますのでよろしくお願い致します
正月ネタではありますが・・・・ お正月に母が、さつま芋とりんごの甘露煮を作ってくれたので 料理教室で習った、パンロールのお甘を作ってみました。
うすーーく伸ばしたパンに、マッシュしたサツマイモとりんごの甘露煮を乗せ くるくるっと巻いて、高温でパリッと揚げます すっごく美味しい和菓子のような感じでした。 じいじやばあばにも好評 サンドイッチ用のパンで12本作ったのですが、あっという間に売り切れ(笑)←食べすぎ・・・
りんごがとても甘いりんごだったので、ちょっと酸っぱめの方がサッパリした感じなって良いかなぁ と思います♪また作りたい一品になりました
そして、実家でパンを初焼きしました~ みんなの朝食用に、お料理教室で習ったパンを復習がてら焼きました。 スライスしてサンドイッチにしたかったので、大きめで・・・・。 ってデカ過ぎて、皿に入りません このお皿、26センチあります(爆) でも余り小さいとサンドしにくいかな?って思って←言い訳
実家でパンを焼いて気付いたのですが、家のオーブンって発酵も悪いしパンを固くするかも。。。 発酵が悪いから、固くなるのでしょうか? 実家では、気持ちの良い位発酵が進み、2次発酵は時間をひかえた位。 そして、同じ材料を使っているのにパンがふわふわで次の日も固くならない 発酵が適度だと、固くなりにくいのでしょうが・・・・。 私が作ると固めのパンが出来るのだと思ってました
今回のことで、オーブンの癖を早くつかまなくてはならないことが分かりました。 でもどうすりゃ良いのでしょう・・・。 オーブン買う?(笑)
本日も最後までご覧いただきましてありがとうございます ↓ぽちっと応援クリックいただけると励みになります♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|