|
カテゴリ:お料理☆パン教室
金曜日は、 朝から、姫の授業参観に行ってきました 相変わらず、マイペースっぷりを発揮していた姫(* >ω<)ブー
授業は算数で、三角形と四角形の図形を習っていたのですが 嬉しそうに、笑いながら図形を描いたり(しかも遅い!!) ちょっとよそ見して、なにやらニコニコ独り言を言ってみたり・・・と・・・・ 幼稚園の頃から変わらない_ノフ○ グッタリ・・・
でも2年生って、みんなまだまだ可愛いのですよ まだまだ幼さいっぱいの教室の雰囲気に、可愛いなぁって思いながら帰ってきました(笑)
さて、木曜日は今年初のお料理教室でした。 実は・・・。 車の中にカメラと携帯を落としたまま気付かず教室行ってしまい 写真が撮れませんでした
まずは先生のお写真をお借りして・・・。
今回のメインは。 ごま油風味のラーメン鍋(右下)
鍋の作り方は、普通なのですが、タレが変わっているのです! 生卵のタレがベース 醤油や豆板醤などで作ります。 今回初めて、腐乳という調味料を知りました。 麹を発酵させたもの?みたいなのですが 味噌のような味で初体験! ただ、腐乳を買うことはなさそうなので、普通のお味噌や コチュジャンなどを入れたら美味しいかなぁって思います
その他、白菜の和え物や揚げ豆腐を作ったり・・・。 そして、私の大好きなレンコンもちも
こちらは、mihoちゃんの携帯画をお借りして・・・。
3歳の王子がいるので、鍋はテーブルに乗っていないのですが 出来上がりーー
バレンタインを意識した、デザートのガトーショコラ(一枚目の写真左上) も簡単で美味しくいただきました
今回は鍋にボリュームがあったので、大量に食べて帰宅・・・・。 みんなで、楽しく話しながら食べてるとどんどん食べちゃいます←完璧な言い訳
このままじゃ。。。。稀に見る体重が、見たことない体重に行ってしまうかも知れない・・・・ 反省。
本日も最後までご覧いただきましてありがとうございました。 お帰りの際、ワンクリック応援いただけると励みなります( *´艸`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理☆パン教室] カテゴリの最新記事
|