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テーマ:●食べた物の画像♪(86540)
カテゴリ:夜ご飯
早速、 makikoさんの器を使って・・・・・
鶏肉の白ワインと干しぶとう煮 ルクでしっかりと煮込まれた鶏肉は、お箸でホロホロ取れてとっても柔らかい makikoさんの柔らかな色合いの器で、美味しそうに見えますかね?( *´艸`)
そして、もう一品。
こちらは、はるひごはん。のはるちゃんがブログに載せていた 牡蠣チャウダー。 詳しい作り方はこちら→はるひごはん。 材料は家にあるものでやったので、若干違いますが、 はるちゃんのレシピどおり強力粉を牡蠣に振って、牡蠣は温める程度に 牡蠣のウマみが効いてとっても美味しいほんと。。。アサリより好きかも( ̄m ̄〃) (これは次の日の昼に、私が食べたので牡蠣が縮んでます(笑))
私は、古い牡蠣の臭さが苦手なので スーパーで牡蠣を買う時は必ず生食用を買います。
そして、牡蠣の処理には必ず塩 塩を振って、手で優しくすくう様に牡蠣を混ぜたら、2.のようにぬめりや灰汁など黒~いのが沢山出ます。 これを、2~3回繰り返すと、3.のような綺麗な牡蠣に 牛乳や大根おろしで灰汁を取る方法もあるみたいなのですが 私の祖父(元コック)が、牡蠣には塩だ と言っていたんだそうです。 私の母も、色々試したけれどやはり塩!と言ってました( ̄m ̄〃)ほんとか?
柔らかな流水でよく塩を流してくださいね。塩辛くなりますので・・・
今回の鶏肉は、 いつもの平野さんからアレンジ。 平野さんと落合さんは、頻度が高いです( *´艸`)
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