|
テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:夜ご飯
みなさま こんにちは~
本日は 月曜日の和食メニューです~。(←なぜかいつも古い・・・)
ぶりと大根の甘味噌煮込み
味噌、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、生姜を入れて 煮汁にとろみが付くまで煮込んであります。 においが苦手でも気にならないです~ 姫仕様でちょっと甘め
揚げ餅と小松菜の胡麻和え。 練りごまが余っているので、練りゴマとすりゴマを使用しました。 余り頻度のない白だしも余っているので めんつゆの変わりに投入。 白だしは、塩味が結構強いのでみりんと砂糖を入れています。
自画自賛ですが、自分で作ってツボにはまってしまいました(笑) 次は、分量計らなきゃ
そして こちらは。。 前回のお料理教室で習った、豆腐饅頭、大根おろしを省いたバージョン。 大根をおろすのが面倒になってしまいました (-`Д´-;)←変なところで手抜き でも、当然大根おろしあったほうが美味しいです(爆) そりゃそうだろう・・・
豆腐を揚げてあんかけにしてあるんですけど、食感も香りも良くてとっても美味しいのです~ きくらげがね、いい食感を出してくれるのですよ~ あぁ~。お料理教室ありがたやぁ(。-人-。)
週末、洋食続きだったのでここら辺でヘルシーな和食にと思ったんですが・・・・。 豆腐を揚げるついでに餅まで揚げちゃって、これじゃカロリー高いですね
あぁ。今晩はどうしましょー みなさんは、今日の夕食何になさいます~?(-∀-;)
~本日のキャスト~
お帰りの際には・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夜ご飯] カテゴリの最新記事
|