|
カテゴリ:夜ご飯
↑欲しい物山盛り・・・・(ノ´ω`・。)
今日は、初委員会でした~ PTAの委員長さんや副委員長さんに当たると大変なので 硬直しながら参加(笑)
くじ運が良くて、委員(副)長はまぬがれましたが 3つあるグループ担当は、全員参加しなければならないので 広報と言う ちょっと忙しくて不人気な担当メンバーに入りました。 が。。。がんばるぞぉ~
さて、 週末は久しぶりに中華にしました
エビチリもどき・・・
姫は、海老チリが大好きなんですけど辛いのが駄目(海老チリじゃないじゃん・・・) 我が家では、姫好みに砂糖やみりんを加え、少し甘めの味付けにしています。 こうすることで、子供が大好きな味になるようです。(ひいきの中華料理屋さんが甘めです)
私の作り方ですが レシピを一応載せますね
お子ちゃま海老チリ二人分 ~材料~ 海老 250g (冷凍、今回はシーフードミックスと冷凍海老で作っています) 長ネギ 1/2本くらい 粗みじん切り 酒 小1~全体に廻るくらい 片栗粉 大1~全体に廻るくらい 生姜 1片 みじん切り にんにく 1片みじん切り サラダ油 大2 ~タレ~ 鶏がらスープ 粒状で小2~ トマトケチャップ 大2と1/2~3 お好みで 酒 大1 塩 少々 砂糖、みりんは好みの甘さで 水 100ccくらい
※水溶き片栗粉100ccくらいに大1~の片栗粉で溶く
~作り方~ 1.水気を拭いた海老に、酒、片栗粉をいれて揉み込む。 2.フライパンに油大1を入れ海老を軽く(ほんのり赤くなる位)炒めて取り出す。(茹でてもOK) 3.同フライパンに油大1を入れにんにく、生姜を入れ弱火で炒める 4.香りが出たらタレを入れ、煮立てる。 5.そこへ海老を戻し中火くらいで炒めたら、ねぎを加え更に1~2分炒める 6.最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
冷凍ではない海老を使う場合、水分がそんなに出ないので ソースに使う水や水溶き片栗粉の水分で調節してくださいね。
そして、なす味噌
姫は野菜炒めが嫌いなので、マズそ~に食べてました(爆)
野菜炒めは、沢山の種類が簡単に摂取できて主婦にはありがたい料理ですが うちの子はまだ駄目なんですよねぇ~
早く、辛いもの食べてくれるようにならないかなぁ~('A`)
本日も最後までありがとうございました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夜ご飯] カテゴリの最新記事
|