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テーマ:●食べた物の画像♪(86536)
カテゴリ:夜ご飯
今日もとても寒いですね~ そんな中、広報の集まりに行って参りました
今年は、記念式典などがあり例年より忙しいらしく 毎週集まりが・・・・Σ(-∀-;) タイミングの悪い時に広報なっちゃいました ←後の祭り・・・・ でも、がんばるぞー
さて、 また、一昨日の晩ご飯です・・・・。 (実は昨日も同じ物食べたの・・・ボソッ)
ブログで仲良くしてくれているnicoちゃんのデトックスサラダを作りました これでね、お通じが期待できるらしいのですよ( *´艸`)
さっぱり&良い歯ごたえですっごく美味しい!! 大量に(本当にボールにてんこ盛り)作って3日食べました(爆) でも、飽きない美味しさです♪ 美味しい作り方はこちら→お家cafeごっこ美味しいお料理やお菓子がいっぱい♪
ただねぇこの頑固者。。。。未だしっかりお腹なの中にいるんですよねー(´;ω;`) もう、ちょっと諦め気味・・・。
そして、もう一品 さといもばーぐ。
姫はちっちゃい頃、かぼちゃとか さといもとか あんことか the和食って言うのが大好きな子だったんですけど 小学校入って、全部食べなくなってしまいました。
でも、何とか食べてもらいたいと考えたのが さといもばーぐです。
今回、レシピをメモしてみました
~材料~ さといも 300gくらい 鶏ひき肉 200~300gくらい (今回は240gくらいでした) 片栗粉 大3 卵 1個 めんつゆ 大1 塩 小1/4
~作り方~ 1.良く洗ったサトイモを皮ごと茹で、冷めたら皮をむきマッシュにする 2.残りの材料を全部入れ捏ねる。 3、熱したフライパンにごま油を入れ(サラダ油でもOK)一度火をとめる
すっごく柔らかいので、形成できません。 手かお玉などで塊を作って、フライパンに落とし フライパンの上で形成して楕円にして行きます。 その時に時間がかかるので、火を一度止めておきます。
こんな感じ何とかなったら、(笑) 焼き目をしっかりとつけます。 ある程度しっかり焼かないと、ひっくり返すときに崩れます。
~ハンバーグのタレ~ 出し汁 2カップ 酒 大2 みりん 大2 片栗粉 適量 最後にとろみをつけます。 お好みで、塩やめんつゆを入れても♪
最後にタレをかけて召し上がってください
こうすると、家の子はサトイモを食べてくれます♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ でも全く食べれないお子さんには、サトイモの量を減らすほうがいいかも・・・。
今回、ハンバーグを温めなおすのが面倒で タレの中にハンバーグを入れ一緒に煮たら、完全に煮崩れました やっては駄目です~ (* >ω<)ププ
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