|
カテゴリ:手こねパン
今日は気持ちのいいお天気で・・・。 旦那は仕事でいないし、姫もお友達と遊びに行って午後からいなかったので 何だか平日のよう・・・。 先週とは大違いで、のんびりした土曜日を過ごしました(*'v`*)
またちょっと古い木曜日のお話ですが・・・。
昨日、母と叔母(母の妹)が和歌山の祖父母の所へ帰る事になっていたので 一緒に行けない私は、"孫便”を送る事にしました。
母達が和歌山に到着時刻の少し前 金曜日の午前中に、荷物を到着させたかったので 木曜日は朝からパンを捏ね始め、夕方までキッチンで焼き続けました(-∀-;)
前日から準備しとけよ。って感じなのですが ギリギリにならないと重い腰が上がらない私の悪い性格・・・・。 でも、何とか最終便に間に合いました(≧ω≦。)
まずは。 祖父の好きな粒餡で作った、ヨモギ餡パン (粒餡は富沢で購入(笑))
イーストですが300g捏ねました・・・。
ブロ友のomaesanさんが、いつも可愛く作ってらっしゃる花形で
切込みが浅い上に、真ん中にくぼみを付けなかったので なんだか・・・ヒトデみたいになってますが気にしないでくださいヽ('A`)
そして、 母が気に入ってくれている、いつものアップルシナモンロール。
こちらも300g捏ねて、りんごは2個使いました。 祖母が好きなレーズンも入れて、フィリングは大量に
夜は、話が弾むだろうと、お茶請けのお菓子に ロールケーキを作りたかったのですが 自分のロールケーキを冷凍して食べた事がなかったので 一抹の不安があり、フィナンシェに変更。
今回 気泡を少なくさせる事に成功しました~(笑) 柔らかい内に型に入れ、数回落としてから型ごと冷蔵庫へ。 今までの中で一番綺麗に形が出てる~
これから、この方法でやる事にしますd(≧∀≦)b
※ラッピングできる頃には既に18時だったので、画像が暗いです(゚д゚lll) できた物から急速冷凍していってたんですが 何だか半冷凍のも混ざっており・・・・。 こう言うラッピングって 凍らせたらどうなるんだろ・・・?って思いながら(笑) 無理やりラッピングして荷物を積め、慌しく宅急便へ持ち込み・・・(-∀-;)
金曜日の午後、 祖母から美味しかったと電話があり、ひと安心( *´艸`) 和歌山にいるのは、旦那方も含めても唯一の祖父母。 パンくらいたまには送ってあげればいいのに・・・・。 と反省・・・・(*_ _)人
出来の悪い孫でごめんね・・・・。
アドキッチン La Vita キッチンブランチ 3ショップさん、30%offから更に10%off
ご訪問ありがとうございます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手こねパン] カテゴリの最新記事
|