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テーマ:料理・パン教室で…(1145)
カテゴリ:お料理☆パン教室
先週 はじめて、天然酵母のパン教室へ行って参りました。
酵母は、あこ。
天然酵母となると、若干マニアックなので(笑) お教室には一人で参加。
いざ、 参加してみると・・・・。皆さんお一人~(≧ω≦。)ヤッタ!!
少しご年配の、落ち着いた雰囲気の先生が教えてくださるお教室でした。
初学習は、 食パン オニオンパン 鍋焼き胚芽パン
鍋焼きって初めてで、すっごく面白い~d(≧∀≦)b
コロンと上下ひっくり返して焼き付けるので、とても香ばしい~ ごくごく普通のフライパンやお鍋でこんなに綺麗に焼けるなんて~( *´艸`)
南部鉄のパン焼き専用鍋をお持ちなのですが 大きさが小さい為、普通のお鍋で焼く方法を教えていただきました。 真ん中に空気の通り道(筒)を置いてエンゼル型のように焼きます。
食パンは、 クラムがモッチリしたすっごい歯ごたえと、クラストのパリッと感は フランスパンにも似た感覚。 全体的に、ハードに近いです。
オニオンパンは 生地がとても柔らかかったのに やっぱり歯ごたえのある感じ。
噛むと口解けの良い感覚も面白く、いつも焼いてる丹沢より香りがあるのも特徴。
こちらは・・。 先生が愛用なさってる 食パン用のスライサー
5枚切りとか6枚切りとかに厚さを変えて、ブレッドナイフで切るだけ 安いし優れ物で、欲しい・・・(≧ω≦。)
完成したパンは 少し試食して、残りはお持ち帰り
試食中に、色んなお話しを伺ったのですが 先生が、あこ酵母でパンを焼きはじめた理由は
ホシノ天然酵母の創立者 星野さんと 二人三脚で立ち上げた近藤さんが、独立して作ったあこ酵母は 先代のホシノ天然酵母の美味しさに似ているから なんだとか・・・。
先代と現社長のホシノ酵母は、別物。。。なんだそうです。
う~ん・・・。奥が深い・・・マニアックになれそうですヾ(´▽`*)ゝ
お教室では、色々勉強になりそうなのですが 一貫して、一人でひとつの生地を扱えず 自分の出来栄えを食べれないと言う難点が気になります。
ずっと続けるかは微妙なところですが とりあえず、来月も参加予定
早速復習せねば・・・。 教室ではあまりパン生地に触れないので、既に忘れかけています・・・Σ(-∀-;)
今年の小麦は不作で吸水性が悪いので、加水-3%がいいそうです。
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