201621 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Yuru:ri +Plus

Yuru:ri +Plus

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

noitigo28

noitigo28

お気に入りブログ

three-Y シンプルラ… threeYさん
**madam’s kitche… *マダム*さん
北欧モダンな暮らし♪… ムーミン2653さん
MapleNatural  まてん☆さん
ruokala uriuri uriuriurisukeさん

カレンダー

楽天カード

コメント新着

坂東太郎G@ Re:キッチンの調味料 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
インテリア*love@ こんばんわ。 「 実例インテリア写真・画像ブログ 」…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
SONCHO-SAN@ Re:クリスマス会(12/22) noitigoさん、すっごくすっごくご無沙汰を…
noitigo28@ Re:こんばんわ!!(12/22) よぴこさん よぴこちゃん、あけおめ~♪ …

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2010.06.15
XML
カテゴリ:お料理☆パン教室

先週

はじめて、天然酵母のパン教室へ行って参りました。

 

酵母は、あこ。

 

天然酵母となると、若干マニアックなので(笑)

お教室には一人で参加。

 

いざ、

参加してみると・・・・。皆さんお一人~(≧ω≦。)ヤッタ!!

 

少しご年配の、落ち着いた雰囲気の先生が教えてくださるお教室でした。

 

初学習は、

食パン

オニオンパン

鍋焼き胚芽パン

 

鍋焼きって初めてで、すっごく面白い~d(≧∀≦)b

 

2.jpg

コロンと上下ひっくり返して焼き付けるので、とても香ばしい~音符

ごくごく普通のフライパンやお鍋でこんなに綺麗に焼けるなんて~( *´艸`)

 

南部鉄のパン焼き専用鍋をお持ちなのですが

大きさが小さい為、普通のお鍋で焼く方法を教えていただきました。

真ん中に空気の通り道(筒)を置いてエンゼル型のように焼きます。

 

 

食パンは、

クラムがモッチリしたすっごい歯ごたえと、クラストのパリッと感は

フランスパンにも似た感覚。

全体的に、ハードに近いです。

 

オニオンパンは

生地がとても柔らかかったのに

やっぱり歯ごたえのある感じ。

 

1.jpg

 

噛むと口解けの良い感覚も面白く、いつも焼いてる丹沢より香りがあるのも特徴。

 

 

下矢印こちらは・・。

先生が愛用なさってる

食パン用のスライサー!!

3.jpg

 ←これ。ココが最安でした

 

5枚切りとか6枚切りとかに厚さを変えて、ブレッドナイフで切るだけ

安いし優れ物で、欲しい・・・(≧ω≦。)

 

完成したパンは

少し試食して、残りはお持ち帰りプレゼント

 

5.jpg

 

試食中に、色んなお話しを伺ったのですが

先生が、あこ酵母でパンを焼きはじめた理由は

 

ホシノ天然酵母の創立者 星野さんと

二人三脚で立ち上げた近藤さんが、独立して作ったあこ酵母は

先代のホシノ天然酵母の美味しさに似ているから

なんだとか・・・。

 

先代と現社長のホシノ酵母は、別物。。。なんだそうです。

 

 

う~ん・・・。奥が深い・・・マニアックになれそうですヾ(´▽`*)ゝ

 

 

お教室では、色々勉強になりそうなのですが

一貫して、一人でひとつの生地を扱えず

自分の出来栄えを食べれないと言う難点が気になります。

 

ずっと続けるかは微妙なところですが

とりあえず、来月も参加予定音符

 

早速復習せねば・・・。

教室ではあまりパン生地に触れないので、既に忘れかけています・・・Σ(-∀-;)

 

  今年の小麦は不作で吸水性が悪いので、加水-3%がいいそうです。

 

 

いつも応援&コメントありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代 自分らしさへ←ポチッとクリックお願い致します(*-ω人)

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.06.15 16:01:15
コメント(16) | コメントを書く
[お料理☆パン教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X