ホームベーカリーでUDON
一昨日のお話ですが・・・。HBで仕込んだうどんを、うどんすきにしてみました( *´艸`)←新しいのは米粉も焼ける!! 小学校の頃、母と作った以来の体験に???っと疑問を感じながら・・・やっていくと・・・。 麺を伸ばすのに、すっごい力が~断念して、旦那に伸ばしてもらいました(笑) 旦那くん頑張っておりますよぉ~ でも・・・。旦那が伸ばすと、何故かどんどんいびつになっていくので最終形成は私がしながら(笑) 私がしても、大しててうまくいかないんですけどね 今回HBで2回仕込んで、4等分に分けて伸ばしたのですが、この最後の奴が一番旦那が綺麗に伸ばしてくれて、一番綺麗にカットできました←この程度で・・・ 麺の細さも厚みも3mmを意識したつもりなのに、分厚いほうとうのような感じにでも、手作り感満載で美味しかったですとても人に出せる代物じゃないですけど(笑) 姫は、にんじんの型抜きを担当。今回、何故か写真がすっごいブレていて、しかも保存できていなかったようでこんな写真しかないのですが・・・・(壊れてる?)一応、お花型に抜いてくれています。 HBを頼れば、うどん作り楽しいですねー家族みんなで出来るから、休みの日に良いかも~(その前に一人じゃ無理(笑))少しずつ、好みの太さや硬さに調節も出来そうですしまた、やりたいと思います 本日もご訪問ありがとうございます。初めての方もお気軽にコメントくださいね♪必ずお返事させていただきます( *´艸`)←お帰りの際に応援クリックをぽちっとお願いします