今日のひとりブランチは、冷蔵庫にあるもので、リゾットといいますか、雑炊といいますか、そのようなものを作りました。
また作りたいので、分量を記録したいと思います。
(食べた後思い出しながらの分量なので微妙ですが…)
さわやか~キャベツと鶏ひき肉の味噌キムチリゾット
・水 --------------- 300cc
・キャベツ ---------- 適量
・鶏ひき肉 ---------- 50g
・だし入り味噌 ------- 小さじ2
・キムチの素 -------- 大さじ1
・ご飯 ------------- 軽く1膳
・大葉 ------------- 4枚+4枚
・パルメザンチーズ --- 小さじ2
1.ミニフライパンで水を沸かす
2.粗みじん切りにしたキャベツと鶏ひき肉
を入れほぐし煮る
3.味噌とキムチの素を入れる
4.ご飯を入れさっと煮、途中で粗みじん切
りにした大葉も加え混ぜる
5.器に盛り、千切り大葉を散らしパルメザ
ンチーズを乗せ完成
濃すぎない味噌とキムチ味がキャベツの甘味と鶏ひき肉のうまみをひきたて、ふんだんに使った大葉でさわやかな香りと後味を醸しだし、パルメザンチーズがアクセントとなりバランスよい”い~お味”でした。
…な~んて、たいしたお料理じゃありませんが、美味しかったので。
ちなみに私は小鍋よりミニフライパンをよく使います。一人分作るのにもってこいです。