サーモンときのこのマリネ☆レシピ
前回のばんごはん日記で紹介したマリネのレシピリクエストがあったので紹介しちゃいますマリネ液 材料4人分オリーブオイル ・・・ 大さじ4レモン汁・白ワイン・ワインビネガー(又は酢) ・・・ 各大さじ1と1/2塩・砂糖 ・・・ 各小さじ1ニンニク ・・・ 1片(薄切りで10枚くらい)赤唐辛子 ・・・ 1本(細い輪切り)ローリエ(あればローズマリーも) ・・・ 適宜今回使用した食材 4人分玉ねぎ ・・・ 1/2個しめじ・えのき ・・・ 各1パックスモークサーモン ・・・ 140g ※切り落としでも十分パセリ ・・・ 大さじ1<作り方>1.マリネ液を作る2.玉ねぎをスライスして水にさらしておく3.きのこを熱湯でさっと茹で、ザルにとる4.スモークサーモンは適当な大きさに切る5.下ごしらえした食材を合わせ、パセリを加えたマリネ液を1/3ずつ加え、 冷蔵庫で2~3時間漬け込めば出来上がり私はこのほか、スモークサーモンの変わりにボイルした海老や生ハムにしたり、オニオンや魚肉を入れず、しめじ・椎茸・舞茸などのキノコだけのマリネにしたりします。パセリもバジルにしたり、そのどちらも入れないなど、そのとき使う魚肉に合わせたり…。上質のサーモンや生ハムはそのままいただいたほうが美味しいと思うので、安い食材で手軽にマリネを楽しみましょお~