昨夜は焼きカレー
昨夜は焼きカレー!前の日に作ったカレーが余ったら、翌日は焼きカレー昭和30年代に、北九州市の門司港の栄町銀天街の喫茶店が、余ったカレーにチーズをかけてドリア風に焼いたまかない料理が香ばしくておいしく、店のメニューとして出したら好評だったとか…カレーライスに、生卵とたっぷりのチーズをトッピング、パン粉を振ってオーブンへ明治から昭和初期にかけて国際貿易港として繁栄した港町、すぐ向こうは山口県下関市、平氏、源氏の壇ノ浦の戦い、宮本武蔵と佐々木小次郎の巌流島・・・明治、大正の建物が残る門司港レトロ地区には、あちこちに焼きカレーの店があります。にほんブログ村