一昨日、冷蔵庫の中をあさっていたら、奥から ”ふじっこの塩こんぶ” が出てきた。
いつかItopさんのブログで紹介されていた ”塩こんぶとキャベツの和え物” を思い出し、夕飯の一品にしようと思ったのだけど、ふと袋の裏側を見たら、”塩こんぶの炊き込みご飯” の作り方が書いてある。
そこで、今回は炊き込みご飯を作ってみることにした。
材料は、ツナ缶1個と塩こんぶのみ。
ま~、なんて簡単なの~~♪♪
でも、さすがにこれだけじゃ味気ないだろうと、冷凍してあった舞茸と揚げもお釜にぶち込んだ。
水は通常の白米を炊くときと同じ分量。
調味料もナシ!
マジ~? これで美味しくできたら、儲けものだわ~。あはははは。
出来上がりは、予想以上に 美味しい いい色 (笑)
調味料を何も入れなかったのに、茶色いこおばしい色が付いている。
恐るべし、塩こんぶ (笑)
お味の方は、まぁ、さすがに手の込んだ炊き込みご飯ほど美味しくはないけれど、あれだけ簡単に出来るのなら上等上等♪♪
炊き込みご飯好きの主人も満足気だったし、今度から塩こんぶを常備しておくことにしようっと
ところで、この日は、人間ドックで胃に影があると言われた主人の再検査の結果が出ることになっていたので、聞いてみた。
「検査結果、どうだった?」
「検査結果は。。。言えん」
「ん? なんで言えないの?」
「だから、検査結果は、言えん」
「だからぁ、なんで言えんのだ?」
「つまりぃ、検査結果は、い・え・ん!」
はぁ~~???
????
????
チーン!!
い・え・ん → 胃炎 かぁああ!!
胃炎とは、やれやれ。。。ホッとしたよ。
そう言って、台所に戻った私の目に飛び込んできたものは、
賞味期限 2008年1月 の ふじっこの塩こんぶだった。。。
オーノー!
胃炎の原因はこーゆーことだったのかも。。。
なんて、口が裂けても言・え・ん!!