中欧旅行 - お土産編
中欧旅行記の〆(シメ)は、あちらで買ってきた自分用のお土産について。といっても、たいしたものはないけれど。。。 後列左からトカイ・アスー (5プットニョス)、オーストリアワイン 白 2本、あんずのチョコレート、あんずの種のオイル トカイワインはブダペストで購入。 ハンガリーで造られる世界三大貴腐ワインの1つで、超甘口です。私は ”5プットニュス” を買いましたが、この ”プットニュス” とは、ワインに加える貴腐ぶどうの樽の数。 つまり、甘さの尺度(単位)を示します。3から6まであり、この数が大きいほど甘味が増し、高価になります。上の画像は、既に飲み干した後の空ビン(笑)。本当の色は蜂蜜色です ラベルに「アスー」とあるのは「蜂蜜のような」とうい意味らしいです。 その色と名が示すように、蜂蜜のような味わいでした。 でも、トロっとしているわけではなく、さらりとした感じ。 個人的には、ちょっと拍子抜け。 私は、超甘口なら、もっとドロっとしていた方が好きです。 性格がドロドロしてるから。ププ。通常、貴腐ワインはデザートワインとして食後に飲むのだけど、私は、夕食の支度をする前に、ウィーンで買ったチョコレートをお供にキッチンで飲んでました。せっかくブダペストに行ったのだから、トカイだけは買わなくては! と思っていたので、念願かなって満足でした\(^o^)/ ほんトーカイ? なんつって・・・ 続く2本はオーストリアの白ワイン。 どちらも辛口。フランス、アメリカ、チリ、オーストラリアなどのワインについては、数年前まで結構ワインにはまっていたので、一通りの知識はある(つもり)なのだけど、オーストリアのワインについてはさっぱりな私。オーストリアは実は知る人ぞ知るワイン王国らしいです。でも、ほとんどが国内消費されてしまうため、海外にはあまり輸出されていないとのこと。本当は、ローカルショップで沢山買って持って帰りたかったんだけど、梱包する手立てがなかったので諦め、空港の免税店で2本だけ買いました。左側のワインは、オーストリアで最も多く栽培されているグリューナー・ヴェルトリーナーというぶどうで造られたもの。 微炭酸なので、最初にシャキっとした酸が広がり、その後、リースリングのようなリンゴの香りがきて、やや重めの甘味が口に広がって残ります。うーん、辛口と言われて期待していただけに、最後に残る甘味が私的にはちょっと残念かも。。。右側のワインは、ラベルに芸術的な?ヌード絵が描かれていて、怪しげです(笑)。 こちらはラベルを解読しようと試みたのですが、ネット上の情報が少なすぎてできず。 なので、ぶどう品種はよくわかりません。 上記のグリューナー・ヴェルトリーナーでないことは確か。味わいは、こちらの方がより辛口でキリっとしてます。 後味もいい。私はこっちの方が好みでした。ハートマークの小瓶は、あんずの種のオイル。 ヴァッハウ渓谷で買ってきました(チョコレートも)。 あの辺りはワインの産地でもありますが、あんずでも有名なのだそうです。あんずのオイルは、とても香ばしい香りがするので、オリーブオイルのようにパンにつけたり、サラダにかけたりして食べると美味しいです。 お次は、コレフェイラーのハンカチ。 フェイラーのハンカチはよく贈答品として貰ったりしますが、自分で買うには結構お高い。 いや、ハンカチのくせにかなりお高い(笑)。 でも、値段なりにとても丈夫で長持ちするから大好き。これが日本の半額以下で買えました。右側のは、シェーンブルン宮殿をモチーフにしたもの。 Yちゃんとお揃いで記念に購入しました♪ その他、今回買ったもので気に入ったのは・・・ ナッシュマルクトで買ったリンゴとパイナップルのドライフルーツ ケルントナー通りのチョコレート専門店で買ったオレンジピールのチョコレート (スーパーにも売ってたけど) チョコレート全般 プラハのスーパーで買ったマンゴー&ジャスミン風味のグリーンティー オーストリアビール(Gösser) 飛行機の中でもらった♪ 悔やまれるのは、オーストリアの赤ワインを一度も飲まなかったこと。いつか再び行く機会があったら、今度はビールとワインを沢山買って帰りたいでわいーーん! おしまい。