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カテゴリ:暮らしを楽しむ
去年は 心不全 肺炎 そして 年末の圧迫骨折と 3度の入院 そして 3回の転倒と 87歳の年齢相応に 衰えていく父ですが 年内に退院も出来 無事に 新年を迎えられたことに感謝です 今年も 家族が 皆 健康で 穏やかな1年でありますように・・・ 日本全国 大荒れの天候で迎えた元旦 福岡も 朝から 雪と風で大荒れでした 玄関側の庭も 雪景色 裏庭も 雪景色 雪がめったに降らない福岡では 非常に珍しいことです 我が家の元旦の風景 子供たちが小さい頃は お座敷で正月の挨拶を交わした後 お屠蘇を頂き そして お年玉 それから お節を頂くのが習慣でしたが もう 今は 子供たちも成人して 全て簡略! 今年は 屠蘇器も出しませんでした お屠蘇は グラスで頂きました でも やっぱり お正月は ハレの日 日常とは違うもの 干支の未の図案の マットを敷き 取り皿を並べ 1年ぶりに お重を出して 料理を詰め込みました 30センチの大皿に 刺身は 鰤と鯛のみ てんこ盛り 博多の正月は 刺身にブリ 雑煮にブリと ブリブリ尽くしです 簡単料理でも テーブルにお重が並ぶと ちょっと 改まった感じがしますね 福岡のお節で 他所と違うのは お雑煮 出汁はトビウオ 昆布 干しシイタケでとります 雑煮の中身は 蒲鉾 伊達巻 干しシイタケ ここまでは普通 それに 鰤 鶏 海老 そして 絶対 欠かせないのが カツオ菜 カツオ菜は 博多の正月には なくてはならないもの この地方にしか採れない お菜っ葉です 生で頂くと ピリカラですが 茹でると辛さは全くなく お餅との愛称は バッチリ 皆さん 驚かれるのは 雑煮に鰤 「生臭くない?」 と よく聞かれますが 塩を振って 軽く湯通ししてるので 臭みはないです この濃厚な博多雑煮 私は 大好きです 慌ただしい現代ですが 娘が家族を持った時に 節目の行事を大切に思い 簡素化しても 日常とは違う演出をして欲しい そう願います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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