|
カテゴリ:暮らしを楽しむ
先週の土曜日 近くのスーパーで 包丁研ぎがあったので 我が家の 包丁も 研いでもらった 我が家の包丁 もう 何年も 切れ味が悪く 更に 最近 切りにくくなり それでも 鋭く 切れるよりはマシと そのまま 使用していたのです 我慢していたわけではありません 結論 え~ 包丁って こんなに切れたんだぁ~(笑) ピカピカになったのも 驚いたけれど 玉ねぎ キュウリ 大根 ニンジン ナス ピーマン トマト まっすぐに 切れます 今まで 何を切る時も ギ~コギ~コと ノコギリのように切ってました(笑) 昨日 ワンタンを作ったとき ニラを切る時 包丁を 上から下に 下すだけで切れたので 感動(笑) 今まで ニラは 中々 切れず 切れない部分は ハサミで切ってたわぁ~(笑) 母も 「包丁は 切れすぎると 怖い」と 常々 言っていたので 私も それを 引き継いでしまった(笑) やはり 良く 切れる方が 疲れません 一昨日の雨の日 延ばし延ばしにしていた キッチンボードの引き出しを 整理しました 普段使用しない フルーツ用の細いナイフとフォークはレースに包んでコップの中 左が乾麺 乾物などの保存食品 右は 保存容器 お弁当箱 箸置き 割りばし など 紙ナプキン 紐 ペン 保証書 薬 など 茶たく 茶こし つまようじ など 物って 知らず知らずのうちに 溜まるものなんです 年に 一度は こうして 見直してみると 要らないものが一杯 半分ほど 処分して すっきりしました 余裕が出来たので また いろいろ 入れてしまいました(笑) さて 後 2週間で 今年も終わり 年内に済ます 園芸仕事 予定では バラの寒肥 剪定 春に咲くお花の 球根を植えたり 秋に作った 寄せ植えの花が 枯れたので 植え替えをしなくてはいけない クリスマスローズの植え替えも 門の横の土を取り払い 固める土を入れ その上から 玉砂利を敷き詰める 他にも 色々・・・ まだ いいかと思っていたら もう 2週間! 出来るかしら??? 毎年 毎年 どうして もう少し 早く 始めなかったのかしらと考えてしまう 球根や 苗は 沢山 買い込んでいるのですけどね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らしを楽しむ] カテゴリの最新記事
|