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テーマ:暮らしを楽しむ(387508)
カテゴリ:お料理
昨夕、スーパーで小粒でお安いいちごを買い求めて
娘と一緒にジャム作り。 いざ作ろうと思ったら砂糖の分量が分からなかった ので、インターネットで調べるといちご300g に対して砂糖が200gとすごーい量に驚き、若干 少なめにしてみることに。 いちごに砂糖をまぶした時間は約1時間でしたが 本格的には半日おくと良いそうです。 弱火でグツグツ煮ること30分(レシピでは40分 とありましたが、火力や鍋によって多少時間がかわ るようです)途中レモン汁を入れて白い泡のような アクを取り時々かき混ぜます。 良い具合に出来上がりました。 今朝は食パンに手作りいちごジャムをつけて~^^ 皆に大好評でした!! 砂糖を少なめにしましたが、それでも多かった感じ でしたが、どうやら気に入ってもらえたようです♪ 「うん!おいしい!」 普段我が家はあまりジャムをつかない派(市販のジャム は残ってしまいがち)でしたが、これを機にパン生活を 楽しんでもらえたら嬉しい。 名付けて~我が家流「ハッピーキッチン」スタイル~ ニンジンの葉もこんなに伸びたので、こちらは 押し花用に乾燥します。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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