連続で米ぬかバー
また今日も焼いちゃいました。「米ぬかシリアルバー」ハマってます(^_^;)今日のは「ココア生地+クランベリー」と「プレーンにドライマンゴー」です(*^_^*)その他に、いつものシフォンを4台焼いて今日のお菓子終わり~。(あ、まだシフォン包んでない~)米ぬかバーは、おすそ分け用にラッピングしてみました~お友達の「めがねちゃん」に教えてもらったレシピですが、彼女もお友達から聞いたんですって。たぶん中島デコさんの本からみたいです。参考レシピということで、作り方を簡単に紹介しますね。( )はアレンジです。【材料】 *米ぬか(炒る) 1と1/2 cup *粉 1と1/2 cup (小麦粉、全粒粉 など) *アーモンド(刻む) 1/2 cup (クルミ、カシューナッツ などでも) *オートミール 1/2 cup (グラノーラ、オールブラン などでも) *ココアパウダー 1/4 cup (無しでも) *ラムレーズン 1/2 cup (クランベリー、プルーン などでも) *塩 小1/2 *油 1/2 cup *メープルシロップ 1/4 cup (ハチミツでも) *水 1/2 cup【作り方】 1.米ぬかはフライパンで2~3分炒りますよ~ 気をつけないと焦げる 2.材料を混ぜて、天板などに伸ばします。(20×20くらい) 3.スケッパー(ナイフ)で切り目を入れ、 170℃で40分くらい焼いて完成~ すごく簡単で、美味しいです(*^_^*) マクロビオティックはよくわかりませんが、コレを食べて美味しくて体にいいんだ~とちょっと興味が出てきました。「めがねちゃん」(ブログは気ままに更新しております~:談)も豆腐チーズケーキとか作ってたので、マクロビ教えてもらおうかな?どんな食材でお菓子ができるか、本も読んでみたいです 中島デコのマクロビオティックパンとおやつマクロビオティックはじめてお弁当レシピマクロビオティックはじめてレシピ