りんごシフォン
土曜のイベント用に作ったりんごシフォンです。久しぶりでしたがしっとりふんわり焼けて、無事に完売できました。今回は頑張って8台焼き。1/6カットでの販売なので、どの味も少しずつ味見用に残しておいて「一度に色んな味が楽しめるっていいなぁ。」とティータイムのたびに食べてました。りんごシフォンの中身はリンゴジュースとりんごのシロップ煮。レシピを覚え書きしときます。作りやすい分量はりんご 1と1/2個、砂糖 大さじ5~6レモン汁 小さじ2、赤ワイン 75cc* 作り方 *りんごをいちょう切りにして、材料と一緒に中火~弱火で10分煮るだけ。冷めたらみじん切りにして使います。(レンジでもできますよ)りんごの歯ごたえを少し残したいので、ジャムみたいに長時間クタクタにならないようにさっと煮るのがポイント。色をほんのりピンクにする為、赤ワンで煮ましたが水でもOKです。17cmのシフォンで使う分は大さじ3~4くらいなので残りはパンやクラッカー、ヨーグルトに混ぜたりと美味しくいただけます。私はロールパンにはさんで、「出来てるホイップ」をたっぷり絞っておやつ風に食べるのがお気に入りです。