たけのこ堀りとカモミール
GWも終わって、今日から子供も幼稚園です。今朝は久しぶりに早起きしました(*^_^*)お休みの間は、お友達を新居に呼んだりお買い物したり。母の田舎で法事があったので、ついでに竹の子堀りや山菜摘みをしてきました。今年は時期が遅かったので、たけのこはたくさん出ていて、子供でもすぐに「あったー」と見つけけられるほど。1時間くらいの間に20個は取れました(*^_^*)下山したらすぐに釜戸で茹でます。取ってから茹でる時間が短いほど美味しいので、田舎のたけのこはいつも柔らかくてアクもなく本当に美味しいです。お土産にもらった分は「たけのこご飯」「煮物」「おかか和え」「チンジャオロースー」と、竹の子づくしの料理にしていただきましたo(*^▽^*)o田舎の裏山で自生のカモミール畑が満開だったので切花と苗を掘って持ってきました。苗は庭に植え、種をこぼし来年咲くこと期待して、切花は飾ったあとにドライハーブにして使う予定です。香りに癒されます♪ ↑参加しています。応援クリックお願いしまーす♪