|
カテゴリ:おいしいもの・Sweets
我が家には泡だて器やケーキ型、パイ型、プリン型、もちろんオーブンなど揃っているが、全くお菓子を作ったことがない。
前述の道具は実家にいたころ、のほほんとお菓子を作る余裕があったときの前時代の遺物である。 もう一生使うことはないのでは? 捨ててしまおうか? と思っていた矢先、兄ちゃんが突然「ケーキを作りたい」と言い出した。 2月のことである。 男の兄ちゃんが言い出したのが、私的には「びみょ~」だったのだが、新しいことにチャレンジするのもいいだろうと思い、友達家族と一緒にお菓子作りに励んでみた。 (一人ではやらないところにズボラさが出ている) 作ったのが髻である。 きちんとお皿に乗せてないし、マフィンは焦げてるしで不味そうだが、めちゃうまだったのである。 手作りもいいものだなぁと、ほのぼのした1日だった。 ちなみに、今回のいちごのケーキのレシピは 山本麗子著 「101の幸福なお菓子」からいただいた。 とっても簡単で、とびきり美味しいお菓子ができる。 上の写真で、いちごのケーキの生クリームがだらしなく垂れているのは、6分立て(だったかな?)にしてスポンジの上から流す方式だったから。 ナイフで塗るより何倍もラクで、お皿に盛り付けると美しいのでした。 山本さんのレシピは友人に教えてもらったんだけど、友人が作ったチーズケーキも「でら旨」でした 他にもいろいろ本があって、欲しくなってしまう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月09日 13時16分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの・Sweets] カテゴリの最新記事
|
|