沖縄家庭料理
今日の晩御飯のメニューです。青パパイヤのイリチャー黄色にんじんと牛肉のしんじ小(お汁)水菜のお浸し今日は、娘が風邪気味で体調が悪いというので、ちょっと沖縄料理で精をつけてもらおうと思って作りました。青パパイヤは、丁度昨日、お義父が自家製のを持ってきてくれたので、それをイリチャーにしました。青パパイヤは、酵素が沢山含まれていて体にいい、パパイヤをおろしてにんじんとピーマンの千切り・シーチキンを加えてイリーチャー(炒める)お汁は、沖縄の黄色いにんじんと牛肉・昆布・にんにくたっぷり入れて煮込む、ちょっとした薬膳料理です。さっぱりと、水菜のお浸しを添えて・・・・久々に美味しく頂きました。私の実家では風邪をひくと、チムのシンジグヮー(豚肉とレバー・にんにく・昆布・野菜のお汁)かこのにんじんのお汁を作ってくれました。体が温まりなんだか元気が出てくる料理です。(今日のお弁当も・・・ゴーヤー卵とじ、フライドポテト、エビフライ、ウインナーケチャップ甘煮、おにぎり、チェリー)