テーマ:●食べた物の画像♪(86165)
カテゴリ:食べ物
昨日の夕食は餃子でした。 餃子の皮が26枚入りを二袋、合計52個の餃子を4人で食べます。 ずっとこの量を毎回作っています。 具は豚肉と白菜とニラです。 豚肉を練る時に、お砂糖・しょうがのしぼり汁・ごま油・しょうゆ・片栗粉・中華調味料の覇王(という品名)を混ぜます。 白菜は、みじん切りにして、塩でもんで水分を切ります。 にらは、みじん切りにしてそのまま混ぜます。
一時は楽天で餃子を購入していたのですが、少し時間に余裕ができるようになったので、作るようになって3年たちます。 自分で作った方が脂っぽくなくていくつでも食べれます。 結婚当時から比べたら、上手になったと主人も認めてくれました。 (結婚当初は、水を入れすぎて爆発させていました・・・・)
餃子は、作るのに凄く時間がかかるのに、食べるのは本当に一瞬です。 私の作る料理の中で、仕込みに時間がかかって、食べるのが一瞬ナンバーワンおかずです。
昔は、子供が食べる数が少なかったので、全部は食べきれませんでした。 いつの間にか、一回で52個ぺろりんです。 食べざかりの子供がいる場合、このまま52個でいいのでしょうか? もっと作った方がいいのかな???? 悩むところです。
もっと作るという事は、もっと包む時間が必要になるという事です。 主人には、餃子屋をしたら?と言われました。 それって、一日中餃子包んでいるんでしょ? ちょっと、きついです。 毎日はきついです。
でも、餃子食べたいから頑張って作っちゃう。 自分の作った餃子を食べたいって思えるようになったのは、今年に入ってから初めてです。 ふっふっふ。 上手になったのかも? とりあえず、包むことには気合入れています。 焼きに失敗しなかったら成功です。 焼きが問題です。 ここポイント。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.22 19:09:43
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|