テーマ:☆主婦の生活☆(1566)
カテゴリ:食べ物
昨晩の食事に、ミネフトローネ風の野菜たっぷりのトマトスープを作った。 玉ねぎを炒める前に、オリーブオイルでニンニクと唐辛子をまず炒めてもうたまりませ~んと、一人でお料理番組のまねをしていました。(よくします) 3リットル入る片手なべにたんまり作った。 トマトは大好きなので、本当にたまりません。 翌日のお昼(つまり今日のお昼)は、このスープの残りでリゾットを作るのだわ~~~と、ものすっごく楽しみにしていたのですが、 思いのほかに子供に大ヒットして、 作った分、おかわりされて、 残そうと思ったら残せる状態だったけど、 それをすると、後から帰宅する主人の分がかな~り、かな~りすずめの涙的になりそうだったので、ぐっとこらえた。 で、 楽しみだったトマトスープのリゾットが、消えた。 消えたけど、 猛烈に食べたい! トマトスープを作る時は、濃厚なトマト味が欲しいので、トマトの缶詰を使う。 生のトマトだと、ここまで濃厚さが出ない。 でも、1人分のリゾットのためにホール缶をまた開けるのも面倒で(もったいない?) どうせなら、一度に明日のお昼分~って思っていたのよね。 誤算だったわ。 子供が大きくなるって言う事は、 それだけ食べるようになるわけで、 ある意味食のライバルが増えたっていうことよね。
今日は、ビーフシチューを作ります。 (夕食です) そのついでに、小鍋で、リベンジでトマト風味のリゾットを作ろうと思います。 トマト缶は使わないで、ちょっとトマト味が薄くなるけど、フレッシュトマトで間に合わせようと思います。 (最近イオンで、箱売りでお得にトマトが買えるのでそれを買っている。)
トマトは凄く好きなので、年中切らせない。
このところランチに全く行かなくなったので(皆さんお仕事で忙しくてお相手が消えた!)、 家でもっぱら馬鹿食い女王をしている。
次回、トマト風味のスープを作る時は、もう一回り大きい4リットルの両手深鍋を使う事に決めた! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.27 11:40:00
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