カテゴリ:食べ物
こんにゃくゼリーによる窒息死の問題で、「こんにゃくゼリー」自体が悪者みたいになっている。 でも、おかしい~。 たとえば、 子供におでんのこんにゃくを与えて、 その子供がおでんのこんにゃくを大口で食べて飲み込んで窒息死したら、「こんにゃく」が悪くなるのか?? 子供が小さい時って、口に見合った大きさとか注意して与えるんじゃないのかな? あと「よく噛みなさいよ。」 っていいますよね???
大体、離乳食を作る時も、喉につかえないようにって、こしたり、すったり、刻んだり、成長過程でのど越しの大丈夫な大きさにしますよね?? そんなにこんにゃくゼリーを冷凍してあげたいのなら、 冷凍前に、小さく刻んで、製氷皿にでも1個1個並べて、冷凍したらいいんじゃないの? って、そんなの面倒って言われる??? じゃあ、子供が食べてるときって、親が与えますよね? (家の子供でも、冷凍庫の中のもの、つまりアイス系、を食べる時は、未だに許可を聞いてきます。) その時、食べ終わるまで親は見ていたら?どうなんだ??? 窒息しかけたら、お餅の窒息の時の一番効率良い対処法と同じで、掃除機を口に突っ込んで吸引するの。
なんか、こんにゃくゼリーかわいそう。 私はそんなに食べていなかったけど、一応注意書きもあるそうですし、 これだけ世間で騒がれていたんだし・・・・。 第一、こんにゃくゼリーは普通のゼリーみたいに溶けないってこと知っているのかな~? せめて、手渡す時に、食べる相手に「よく噛んでね。」って教えるべきでは・・・?
でも、窒息するのってこんにゃくゼリーだけじゃないよ! 私なんて、「スパゲティー」で窒息しそうになるわよ! しかも、混ぜるタイプの「明太子」とか「バジル」とかのソースをからめて食べる時。 大体、説明書きには、一人当たり100グラムのスパゲティを使用します。 と、書かれていますが、私100グラムじゃ足りないわよ! 200グラム近く茹でるわよ!昼間の一人の時・・ぷぷぷぷ。 もの凄い大皿にスパゲティを入れるわよ。 ソースからめるわよ。 規定の2倍の面だから、まんべんなくソースが絡みません。 気合いで混ぜます。 そのうち団子状態・・・・( ̄□ ̄;) でも、少なくてお腹すくと困るから、これでいいのだ。 (実は昨日もS&Bの「辛子明太子」をこの要領で混ぜたわよ~)
食べる時、麺は踊らないの。 麺は団子になって、フォークにくっついてくる。 それをフォークでくるくる~って上品に食べるのではなくて、 フォークを持ち上げて、見切りをつけて噛み切るの!! 団子が大きい時は、大口です。 100グラム用のソースなのに、200グラムの麺だから、つるつるした面にならずネチネチ状態。 でもいいの! これだけ食べたいから! そしたら、水気がないから、のど越しが悪いの! ぷぷぷぷぷぷぷぷ。 詰まりました・・・・。
誰もいない密室で、主婦が、DVD見ながら、スパゲティをほおばり、手にはフォークを持ったまま、倒れる・・・・・・( ̄□ ̄;)
シャレにならないわ! 急いでお水を飲みました。 喉元の麺が邪魔して一部の水が逆流します。 (わかります?ちょと苦しゅうございます・・)
でも、ここで窒息死なんてできないわ。 そんなことして社会問題になったら、全国の麺業界に波紋を投げかけちゃうから。 (ちなみに、しょっちゅうこのミスします・・・)
だから、消費者にも責任はあると思うんですけどね・・・・。 こんにゃくゼリー・・・・。
食べ物はよく噛みましょう。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.21 09:26:00
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|