テーマ:☆主婦の生活☆(1566)
カテゴリ:食べ物
今日は、主人が職場の慰安旅行で、帰って来ません。 土曜日は、焼き鳥が定番メニューなのですが、 今日、焼き鳥を焼いた後に、自分でギトギトを一人で洗うのかと思うとげんなりした。 (普段は主人が洗ってくれます。)
出来れば、洗いものはこざっぱりしたい。 こ~なんていうか~~~ 動物性タンパク質と野菜と一気に同じお皿で食べたい気分。 小鉢の女ですが、 今日は、大皿の女です。 こ~~なんていうか~~ポトフが作りたかった。 ポトフ、基本的に好きなんですが、 娘が以前今一で、ブッブーだったんです。 食べてがいまいちだとちょっとなんですが、 「ポトフ食べたい~。」 と、娘がのって来た。 (どうも、「今日のお料理 ビギナーズ」で見たらしい。)
ということで、思わず初めての試み、「豚 スペアリブ」を購入! ちなみに、国産です。 ししぃー、国産肉しか買いません。
何で、スペアリブかというと、 昨日、NHKの朝の番組で、バレリーナの森下洋子さんが、 「骨付きのお肉で作ったスープはとても美味しいんですよ~。」 と、手料理紹介をしていて、 さすが、森下さんだ!と思った。 で、 すぐ影響されてスペアリブを初めて買った。
家に帰って、味の素のクッキングのHPで、スペアリブを用いたスープ料理を参考にしたところ、 どうも、スペアリブは脂っこいから、一度水から沸かしてゆでこぼすらしい。 セロリも買っていたので、 セロリの葉っぱといっしょに茹でた。 一度こうすると、表面の脂がとれて、口当たりがさっぱりするそうです。
で、 ゆでこぼしたスペアリブと人参・じゃがいも・キャベツぶつ切り(これがやりたかった!)・た玉ねぎ・セロリと大胆に大きく切ってブーケガルニと固形スープの素と、ひきコショウを入れてことこと煮た。 超簡単! しかも、息子にいたっては、もの凄く大変な料理と思っている。
更に娘のくらいつきもよかった。 やっぱりウィンナーとかじゃなくて、本格的な肉で作った方がおいしいんだろうな。
野菜もたっぷりとれた。 骨からお肉がほろりとはがれた。 ポトフ、もっとこれから作ろう~~。 みんなでおかわりして、4リットル鍋?のポトフは全部なくなった。 スープを真剣に飲みながら、 ふと思った。 もしかして、骨付き肉って、コラーゲンとれるんだよね? 佐伯チズさんが、手羽先のスープを常備してコラーゲン補給するといいって、 以前テレビで言っていましたが、 スペアリブもコラーゲンあるのかな?
と、今検索したら、コラーゲンあるんですね!!!
いや~~ん。 気づかぬうちに スペアリブでポトフ作っていました。 私、ちょっとコラーゲン補給出来てしまったわよ。 ついでに、今晩はお風呂で例のマッサージパックをして、 明日の息子の授業参観に臨もうと思う!!
明日主人がいないので、実家の母に留守番に来てもらう事にしました。 娘を連れて行くにはちょっと躊躇します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.11.29 19:04:53
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