テーマ:☆主婦の生活☆(1566)
カテゴリ:微妙~~~。
4月から、なぜか主人のお弁当を作っています。 息子は、昨年秋から給食制度が導入され、朝のお弁当作りから、しばしの解放?と思ったのですが・・・とほほほ。 ついでに、息子のお弁当も作ればいいじゃん!と思うのですが、おっさん弁当は簡単だが、息子弁当は苦手な私です。(←なぜかドドメ色になる。。。。) 主人が、「ポテトサラダ」とか食べたいな~と言ったことがありました。(お弁当で) なぜなら、一時気、狂ったように、これでもか!これでもか!?と、敵に矢を放ち続けるように、「おからの炊いたの」を入れたからです。 時には、白っぽくおからをたきまして、その時は、「おおおお~~!ポテトサラダだ!」とお弁当のふたを開けた時にぬか喜びしたそうです。 あの時、食べたときの裏切られた気持ちは、悲しいものだそうです。はっはっは! センスないんです、お弁当! 小鉢がほしい私です! つめるのが超下手なんです! 詰めに迷って、お弁当箱自体きたなくなった経験もあります。 迷い箸ならぬ、迷いおかずです・・・。
で、 つい先週、気がついたんですが、 最近ビーフシチューを毎水曜日作っています。 クリームシチューもいいのですが、なんか脂っこくて、年のせいか?わたくしあまり食べれなくなりました。 ビーフシチューは今まで作ったことなかったのですが、こちらのほうがすごくおいしく感じました! 無水鍋(ビタクラフト)で作るのですが、油はお肉自身の油で調理するので、余分な油は使いません。 ルーを入れる前に、ことことまず煮ますよね? で、材料が煮えたころに、ルーを入れる。。。っとチョーっとまった! そこで、ジャガイモとニンジンを取り出します。(若干ほしい分だけ) で、ジャガイモはフォークでつぶして、マッシュにして、ニンジンはフォークでちょっと大きめに切り分けます。(ビタクラフトのなべで煮ると、具の形はに崩れないのに、なぜかとっても軟らかく煮えるんです。) で、そちらを、ポテトサラダの味付けに仕上げちゃいます! これでいいのだ! この頃この手法で、シチュー等を作るときは、ルー投入前にポテトサラダ分のいもを取り除くことを考慮して少し多めに具を入れています。 たぶん、カレーでもできるのでは??? どうなんだ??? やや肉のエキスも吸いこんでいるジャガイモだが、まあ、大丈夫・・と信じている。 おっさん弁当だから…これで許して。 お弁当のためだけにポテトサラダを作る気になれず、 この手でイケてる???と、何気に自分は喜んでいます。 (もしかして、この技って、お弁当界では常識?)
本当に、お弁当作るの下手なの。 おセンスないざんす! ついでにお弁当のおかずを、夕食とは別メニューとして登場させることを最近狙っています。 なにかいい超簡単夕飯変身メニューあったら教えてください。 (朝変身させるのは苦手なので、出来れば前日作っている最中変身させるか、翌朝変身完了させる下ごしらえ?とか・・・あったら教えてください~)
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最終更新日
2010.02.10 13:30:19
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