食育★子どもといっしょに早春の野草を味わってみませんか?
今日は次男の小学校の卒業式でした。次男はまだ3年生なので、早々と帰宅。その後お友達が家に遊びに来てくれました。いっしょに公園にサッカーと野球をしに行き、その帰り道、「のびる」(のびろ)を発見!のびるは野草の一種で、そのあたりに生えていますよ。細いねぎのような青々とした葉っぱが、地面からしゅっと飛び出ています。次男はこののびるを抜くのが大好き!引っこ抜くと、地面の下にある、玉葱をとっても小さくしたような球が出てきます。でも、なかなか成功しないのですよね~。ちょっと地面が固いと、途中の草の根元で切れてしまって、根元の球を手にすることが出来ません。そぉっと地面を揺るがすように抜くのがコツです。生えているところの土が軟らかいと、簡単に上手く球まで取り出すことが出来ます。いっしょにいたお友達も、この「のびる」抜きにはまっていましたよ。大人もおもしろいけど、子どもにはたまらなく楽しい遊びのようです。ぜひぜひ、お子さんといっしょにやってみてくださいね(^-^)そしてこの「のびる」は、食べることができるのです。お味噌汁に入れてもいいし、炒めてもいいし、生でも食べることが出来ます。まずは・・・家に帰ったら、子どもに土を落として洗ってもらいます。大人がやっても、けっこうたいへんで時間かかります^^;でも、子どもは自分が引っこ抜いてきたものだから、わりと楽しんでやってくれると思いますよ。途中でやめる可能性も大きいですが^^;洗って並べた状態がこれ↓ 我が家のとっておきレシピ≪超簡単!のびるの酢味噌和え≫1.上記の状態でまな板に並べたら、なるべく細かくきります。2.1.をジップロックなど、透明袋に入れます。3.2.のふくろの中に、味噌を結構たっぷりと、お酢少々を入れます。4.袋をとじて、もみもみ。子どもにやらせると喜びます。5.1時間くらいしたら出来上がり(辛味が大丈夫だったら、すぐでもOK) ご飯にのせても最高!酒の肴にも最高!ぜひ早春の味覚を、自然の大地からいただくところから、はじめてみてくださいね(^-^)