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カテゴリ:我が家の手づくりごはん
今回の手作りごはんもプラスイメージということで♪ 忙しい朝にはピッタリのドライフードにトッピングを ご紹介します。 カンタンで早い! お鍋ひとつであっという間にできちゃいます! レシピをご期待いただいている方にはごめんなさい。 でも、こんな日があってもよいですよねー。 プラスイメージ、プラスイメージ♪ 書くほどではありませんが 【材料】 ・ドライフード(備長炭ドライフード) ・春キャベツ→やわらかくて甘い♪ ・大根 ・かぼちゃパウダー ・本くず ※かぼちゃパウダーは、少量の水で溶いてから 加えます。 鍋にそのまま入れるとダマになることも(汗) 本くずは、昔から生薬の原材料とされる葛の根から 作られるでんぷんを昔ながらの方法で晒して 製造されたものです。 葛の根は風邪薬の「葛根湯」として有名ですよね。 葛の根にはイソフラボン誘導体であるダイゼイン・ ダイズイン・プェラリン等が微量成分として含まれており、 これらの成分には、発汗、解熱、鎮痙作用があります。 また、イソフラボンは血中コレステロールの低下に役立ち、 体内カルシウムのコントロールを助けるので、 骨粗しょう症や更年期障害などに有効と言われています。 この微量成分は他の澱粉にはなく、葛粉特有のものです。 しかし、精製された葛粉には葛根ほどの薬効は 残っていないそうですが・・・ 葛のうんちくはさておき、 わんこもにゃんこも「とろみ」のついたごはんが 好きな子が多いんですよね。 ただし! とろみは好きだけど、基本的に熱いのはダメなんです。 片栗粉でもとろみは出せますが、冷めるととろみが なくなってしまいます。 ところが、くずは和菓子にも使われるだけあって 温度が下がってもとろみはそのまま。 だから、わんこのごはんにはピッタリなんです♪ ぜひ一度お試しください。 なにせとってもカンタンなので♪ わんこにあげる前に混ぜるとこんな感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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