|
カテゴリ:我が家の手づくりごはん
究極のしつけセミナーの続きはまた次にして・・・ 今朝のこまめの朝ごはんはコチラ! いつものごはんをオムレツにしただけなんですけどね(笑) ちなみにいつものごはんはコチラ↓ 【材料】 ・にんじん(乾燥にんじんチップ) ・れんこん(乾燥れんこんチップ) ・ピーマン ・さつまいも ・干ししいたけ ・よこわ 上記の材料をお鍋で煮るだけのカンタンごはんですが、 5kgの犬の1回分を作るのは、量が少なく、 かえって難しいものです。 何種類かの食材を少しずつ刻んでも すぐに鍋いっぱいになってしまうんですよね。 そこで、うちではある程度の材料を全部一緒の鍋で煮て、 ごはんのたびに温めます。 温めたものを汁ごと白いごはんの上にかけて与えます。 これなら忙しい朝でも白いごはんさえあれば温めるだけ!! だから何年も続くんですね~♪ 今日は、いつものごった煮をオムレツにして ごま油で焼いてみました。 わんこはごま油の香りが好きな子が多く 喜んで食べてくれます♪ 「いつもおじやになっちゃうんです」 という方!毎日おじやでもいいのですが、 オムレツにするとわんこのまた違った反応を 見られるかもしれませんね。 ぜひお試しください! そうそう! 少し前にお客様からのご質問で 「犬の手作りごはんには、毎日お米を使わなきゃいけませんか?」 というのがありました。 今日のうちのごはんをご覧ください! ごはんは使っていません!! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ そればかりか、肉や魚を使わない日もあります。 食材はローテーションしてOKですし、 毎日必要な栄養素が全て揃っていなければならない ということはありません。 だって、私たちだって毎日完璧な栄養を摂っている人は いないでしょう(笑) 1週間ぐらいでいろいろな食材を摂っていれば 問題が出ることはないでしょう。 ということで気楽に続ける手作りごはん。 わんこも大喜びです♪ 次こそはしつけセミナーの続きを・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の手づくりごはん] カテゴリの最新記事
|
|