@カルチャー倶楽部
昨日、地元和歌山市の中心部にあるフォルテワジマの4階、 リビングカルチャー倶楽部で、ペットの食育入門講座を 行いました。 ペットの食育入門講座って?→コチラ カルチャー教室での開催は初めてですが 今回は10名の受講生にお集まりいただきました。 ワンちゃんを飼っている方が多かったのですが、 ネコちゃん飼いの方、多頭飼いの方、 パピーちゃんの飼い主さんもいて、 手作り食をされている方が思いのほか多く、 少し驚きました。 中には以前のミニセミナーに参加いただいた方もいて 本当に嬉しいことです♪ まずは講座終了後の受講生の感想をご覧ください。 ●今まで考えていた以上に、手軽に実践できそうなので 少しずつでも手作り食へ変えていけたらと思いました。 ありがとうございました。(U橋さま) ●講座良かったです。早速「手作りごはん」の本を買って チャレンジしてみたいと思いました。(リナママさま) ●大満足です。今回受講させていただいてとても楽しくて 参考になり、よかったです。(comomamaさま) ●ドライフードの食いつきが悪いので牛乳を混ぜていましたが 牛乳はよくないのでは、と気になっていましたが 解決できたので安心しました。 思っていたより簡単だったので、家でも出来そうです。 (角谷さま) ●手作りする時、野菜等加熱しなければいけないとか 絶対に与えてはいけない食材とか、必要以上に 神経質になっていました。 受講してみて、気軽にこれからは作っていこうと 思えるようになりました。 大変満足できました。また機会があったら参加したいです。 (マロンママさま) ●今回は2回目でした。1回目の時の不安とか色々は 今回の話の中で聞けましたのでよかったです。 安心して手作り出来ます。(Mさま) 受講いただいた皆さん、本当にありがとうございました! 講座の回を重ねるごとに、受講生の方に 楽しく学んでいただきたい!! そう、思うようになってきました。 だって、楽しくなければ頭に入りませんものね♪ 今回受講の皆さんも笑顔で帰っていかれました。 この講座を受講したことで 手作り食にトライしてみようという方。 疑問・不安を持ちながら手作り食をしていた方は 自信を持つきっかけに。 こうやって、幸せな飼い主さんと犬猫が増えていくのは とっても嬉しいことです。 ▼受講中の皆さんの真剣な姿をご覧ください▼ 今回も基本の犬用おじやを調理実演しました。 ▼できあがりはこんな感じです▼ 【材料】 ・ごはん ・鶏もも肉 ・かぼちゃ ・まびき菜 ・しめじ ・芽ひじき ・くず ※本当は「火気禁止」の教室でしたが、 やっぱり実際に見てもらうほうがわかりやすい ということで、特別に許してくださいました。 いつもは皆さんに試食していただきますが 場所的に飲食禁止だったので、お持ち帰りし こまめの夕食になりました(笑) もうひとつ嬉しいことが♪ 近いうちにもう一度、同教室でペットの食育入門講座を 開催することになりそうです。 今回、日程が合わずに参加できなかった方は お楽しみに♪