244858 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆おきらくママの生活☆

☆おきらくママの生活☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

☆おえかきちょう☆

☆おえかきちょう☆

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

コメント新着

 弟です。@ 母PCより 姪っ子風にいうとさっしーです。 母上の…
 雪月花1976@ Re:バランスが難しい。。。(04/16) ご無沙汰です~。 久々の更新に驚きまし…
 ☆おえかきちょう☆@ Re[1]:バランスが難しい。。。(04/16) popico*さん >こんにちは♪お久しぶりで…
 ☆おえかきちょう☆@ Re[1]:バランスが難しい。。。(04/16) ☆*くるみ*☆さん >更新待ってました!!…
 ☆おえかきちょう☆@ Re[1]:バランスが難しい。。。(04/16) Kumatchiさん >ご無沙汰です♪ >何があ…

お気に入りブログ

☆*くるみ*☆日記 ☆*くるみ*☆さん
DIARY ☆ムニ☆さん
働く母さん大忙し! .。.:*・゜☆ゆり.。.:*・゜☆さん
ミドリとモモとアオ… しすままさん
♪ ++semi++ Happy l… ++semi++さん

楽天カード

フリーページ

ニューストピックス

2007.09.26
XML
カテゴリ:美味しい食べ物
きのうは棒々鶏(別名ボウボウドリw)
092601.jpg


白ごまじゃなくて、黒ごまで作るとひと味違っておいしいですハート
かずりんさん、ボウボウドリって棒々鶏の事なのw 変な書き方してゴメンナサ~イうっしっし



食事分量&レシピ食事(3~4人分くらい)
  ささみ 300グラム
  黒ごま 大4
  ポン酢 大4
  白みそ 大3
  砂糖  大1
 ショウガ ニンニク ごま油はお好みで入れてください
 うちは、小さい娘がいるのでタレは娘の分とわけて作ります


1 ささみを熱湯に放り込んで、茹でる
  1分くらい茹でて、余熱で中まで火を通すとパッサパッサになりにくいです
  ショウガ、白ネギの青い部分があれば入れた方が美味しいですが、
  なければ、酒、塩を少し入れると仕上がりが違ってきます

2 ヤケドしないように、むしって、むしって、むしります
  むしるの面倒ですよねw 最後の方はむしり方がかなりいい加減(爆)

3 タレを作る
  黒ごま(大4) ポン酢(大4) 白みそ(大3) 砂糖 (大1)を混ぜる
  みそやポン酢の味で違ってくると思うので、お好みで調整してください 
  私はこれくらいが好き


星タレが残ったら、次の日のお昼に冷や奴(豆腐)にかけて食べてます星
  お醤油で食べる冷や奴とは、ひと味違って美味しいと思いますぽっ



サッパリ食べたい時は、ごま油は入れないですが、
中華っぽく少し刺激がほしい時には。。。

これ下矢印入れると激ウマです きらきらヽ(´□`。)ノ

ぺんぎんペンギン食堂ぺんぎんさんの石垣島ラー油
092602.jpg 092603.jpg

思いのほか、からくないOKので、ついつい消費量が増えます雫
ラー油のくせに、かな~りお高いさいふですが、なかなか遭遇できないので、
発見したらついつい買ってしまいます音符

餃子を食べるときに、調子ににってかけすぎると、
鼻から自然にツーっと鼻水が出てくる辛さです大笑い


  石垣島ラー油




棒々鶏(ボウボウドリw)といえば、付け合わせは
トマトときゅうりが定番の我が家家
他には何があいますか!?



あ!!書き忘れてましたが、トリはもちろん
刀根さんのこだわりヘルシーチキンです手書きハート

うまいですよ手書きハート

みんなで、刀根信者になりましょうw







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.26 12:00:14
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X