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テーマ:今夜のばんごはん(50412)
カテゴリ:美味しい食べ物
きのうは棒々鶏(別名ボウボウドリw)
白ごまじゃなくて、黒ごまで作るとひと味違っておいしいです かずりんさん、ボウボウドリって棒々鶏の事なのw 変な書き方してゴメンナサ~イ 分量&レシピ(3~4人分くらい) ささみ 300グラム 黒ごま 大4 ポン酢 大4 白みそ 大3 砂糖 大1 ショウガ ニンニク ごま油はお好みで入れてください うちは、小さい娘がいるのでタレは娘の分とわけて作ります 1 ささみを熱湯に放り込んで、茹でる 1分くらい茹でて、余熱で中まで火を通すとパッサパッサになりにくいです ショウガ、白ネギの青い部分があれば入れた方が美味しいですが、 なければ、酒、塩を少し入れると仕上がりが違ってきます 2 ヤケドしないように、むしって、むしって、むしります むしるの面倒ですよねw 最後の方はむしり方がかなりいい加減(爆) 3 タレを作る 黒ごま(大4) ポン酢(大4) 白みそ(大3) 砂糖 (大1)を混ぜる みそやポン酢の味で違ってくると思うので、お好みで調整してください 私はこれくらいが好き タレが残ったら、次の日のお昼に冷や奴(豆腐)にかけて食べてます お醤油で食べる冷や奴とは、ひと味違って美味しいと思います サッパリ食べたい時は、ごま油は入れないですが、 中華っぽく少し刺激がほしい時には。。。 これ入れると激ウマです ヽ(´□`。)ノ ペンギン食堂さんの石垣島ラー油 思いのほか、からくないので、ついつい消費量が増えます ラー油のくせに、かな~りお高いですが、なかなか遭遇できないので、 発見したらついつい買ってしまいます 餃子を食べるときに、調子ににってかけすぎると、 鼻から自然にツーっと鼻水が出てくる辛さです 石垣島ラー油 棒々鶏(ボウボウドリw)といえば、付け合わせは トマトときゅうりが定番の我が家 他には何があいますか!? あ!!書き忘れてましたが、トリはもちろん 刀根さんのこだわりヘルシーチキンです うまいですよ みんなで、刀根信者になりましょうw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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