タラのふわふわミルクマリネ
もう3月です。早いというかやっとというか。早く雪が溶けてくれないかな~と。最近やはりうとうとと眠かったりします。今週は夫が出張中でそのだるさの中楽ができましたが^^;明日は旅館の料理に飽きたであろう夫のために今晩から晩御飯メニュー一品つくってみました。久々のレシピ日記です(笑)今日は南極観測隊の調理担当された経験をもつ「南極料理人 西村淳さん」のレシピにチャレンジ多少アレンジはいってますが^^;とっても簡単でしたぁタラのふわふわミルクマリネです材料(4人分)A:フレンチドレッシング・・・カップ2分の1 牛乳・・・カップ2分の1生クリーム・・・・カップ2分の1オリーブオイル・・・小さじ2たら(切り身)・・・4枚とんかつソース・・・小さじ2玉ねぎ・・・2分の1個スライスにしておく。(今回はパプリカもスライスで使ってみました)パセリ・・・みじん切りレモン・・・適量(盛り付け時添えるのですが、今回は卓上レモンかけていただきました)(添えもの・トマトなどあれば。今回はベビーリーフ使ってみました)作り方1.ボールにAをいれ、とろみが出るまでかき混ぜる。あらかじめ軽くホイップしておいた生クリームとあわせてホワイトソースを作る。2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱してタラを両面焦げ目がつくまで焼く3.大きめの容器に2のタラを並べてとんかつソースを上に塗ります。その上に玉ねぎスライスを並べます。4.3に1をまんべんなくかけます。ふたをして冷蔵庫に2.3時間ほど。盛り付け時、きざみパセリとレモンを添えて出来上がり~中は↓試食してみますと。。。う~んなんともあっさりな味わい~~♪タラはとんかつソースがちゃんと味をつけてます生クリームのソースが冷えて固まるとふわっとしていて不思議な食感でした酸味も抑えられるので最後の『レモン」は大事みたいデスどうぞためしてくださいね^^でもこれは・・・サラダ扱いかな?さてさてメインおかずは何にしよう?(←おいおい・・笑)