ティラミス♪
今日はティラミスを作りました・・というより今日も?! 1週間でこれで4つ目(ティラミスおたくって呼ばれる始末)毎回材料や分量を変えてやっとやっと私の好きな味にスポンジはオールパン(アサヒ軽金属)で20分その間にクリーム作りちなみにクリームは★生クリーム150cc★マスカルポーネチーズ100g★クリームチーズ200g(150gでもよかったかな~)★砂糖60g★プレーンヨーグルト大さじ1~2杯★レモン汁小さじ1~2杯★ブランデー少々これをよ~く混ぜてスポンジを3等分した間にはさむ(サイドと上にも塗る)あっ!その前に・・スポンジとクリームの間にはコーヒーをしみこませます(濃い目のインスタントコーヒーにすこ~し砂糖をいれこれにもブランデーを少々で200cc分位作りました あと、マスカルポーネに付属のコーヒーシロップを入れた時は砂糖やブランデーはいれてません これはちょっと甘めでしかもお酒が入ってるような感じなんで・・)最後に上から無糖のココアをふりかけて出来上がり一回目に作ったのはマスカルポーネなしで、生クリーム少なめ(50cc位?)これに卵黄とかをいれたんだけど、子供達はこっちの方が好きみたいだけど、大人達には最後に今回作ったのが一番好評でしたケーキがお皿にうもれちゃってるのもあるけど、クリームの塗り方がでこぼこだから写真に写すと余計不恰好~~ おいしければいっかぁ