テーマ:●食べた物の画像♪(86085)
カテゴリ:料理
本日、二度目の更新です。(暇なの?と、聞かないでね。) 専業主婦の昼食って、どんなものを食べているのかな? セレブ妻さまたちが、ランチタイムを楽しんでいる映像も良く見るが、 一般の『庶民の主婦』は、朝食の残り物とか、お茶漬けとか・・・じゃないかしらね。 《我が家の昼食と、夫と息子のお弁当》 5人家族の我が家は、夕食に6合、朝はお弁当用に3合の米を炊く。 夕食の6合の白飯が微妙に残り、皿にうつして冷蔵庫に入れる。 5月9日『豚ひき肉・ピーマン・葱・卵とレタスのチャーハン』 白飯は茶碗に2杯分しかなかったので、三人分作るためにレタスで「かさ増し」した。 糖尿病の姑さんのためにも、油は少なく、野菜はたっぷり入れます。
5月12日『スパゲティー・ぺペロンチーノ』 長男と二人分の昼食。白飯無いときは、焼きそばやうどんなどの麺類が多い。 大好きな『大葉』を刻んで。 我が家の簡単な昼食には、必ず『具たくさんの味噌汁』をつけます。 豆腐、茄子、玉ねぎ、人参、しめじ、もやし、大根、芋、ほうれん草等、 冷蔵庫にある野菜を最低4種を適当に組み合わせて・・・。 白飯がたくさん残っているときは、この味噌汁で『おじや』にしたり。
つまりは・・・・貧相な・・・有り合わせの昼食!ですわ。
5月13日、夫と息子の『牛丼弁当』 朝起きたら、とっても寒い日でして、 温かい昼食を食べさせたくて、片隅の保温性の弁当箱を取り出した。
さて、何を入れようか?と、悩みつつ冷蔵庫を覗いたら、 「今日の弁当さあ~、肉類が無かったね!」と、前日の次男の一言を思い出した。 「肉?肉・・・・・」 で、牛丼弁当にしました。(おかずも簡単でよいし。)
空っぽの弁当箱を差し出しながら、「美味しかった~!毎日でもいいよ。」だとさ。 あんた・・・我が家のエンゲル係数知ってる? 却下でございます。
《家庭菜園?》 家の前は日当たりがよくて、裏庭の畑からプランターに移して移動したのは、 『きぬさや』・・・です。 軽トラックの八百屋さんからもらった苗。やっぱり、本職の苗は出来が良い。 数本の枝から、たくさん収穫出来ましたよ。 きぬさやの白い花もまだまだ咲いているし、しばらく楽しめそう。 早速、スジを取り、さっと茹でて「マヨネーズと醤油」で和え、 夕食に食べました。甘くて甘くて・・・・美味しいきぬさやですよ。
あらら、もう4時半ですね。そろそろ、本日の夕食支度開始です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|