378344 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

優しさにつつまれて

優しさにつつまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年05月20日
XML
カテゴリ:料理

全国的に真夏日だそうで、二階のこの部屋にいても紫外線が!

lv_f01.gif

02604.gif 《男子のお弁当・月、火、水》

 19日(火曜日)の朝7時。

軽トラックの八百屋さんから、新鮮なアスパラガス買った。

昨夜、茹でておいた『筍』と合わせて・・・さあ!弁当のおかず作り開始。

 

DSCF8642.jpg

『アスパラガスと筍の青椒肉絲』

 


 味付けのお助け調味料。オイスターソース。

 

 そして、かれこれ10年以上の愛用。ウェイパー。

        炒飯、中華丼、スープ等に重宝しております。

 

anne25.gif ・・・何を思ったか、今週の弁当の記録を残そう!と写真を撮った。

三日坊主になるような気がしたので、ここで記録を残しておきましょ。

夫と、19歳の学生の弁当なので、キャラ弁みたいに可愛くないです。

 

18日(月)

DSCF8586.jpg

豚カツ=前の晩にパン粉までつけておき、朝は揚げるだけ。

卵焼き=長ネギの青い部分のみじん切りと、カニ蒲鉾入り。

サラダ=マカロニ、ハム、きゅうり、人参

筍の筑前煮は、味が染み込むように前の晩に作っておいたもの。

 

19日(火)

DSCF8655.jpg

ハンバーグ=日曜日にハンバーグと肉団子用のタネを作っておく。

        ハンバーグは焼いて冷まし、肉団子は揚げて冷まし、小分けで冷凍。

野菜炒め=もやし、豚こま、キャベツ、人参を塩コショウとウェイパーで味付け。

きゅうりの浅漬け、そして、チンジャオロースー。

 

20日(水)

DSCF8667.jpg

肉団子=自家製冷凍物にみたらし風の餡を作ってからめ、レンジでチン。

炒め物=ウィンナー、蒲鉾、ピーマン、えのきだけを塩コショウでさっと味付け。

サラダ=新ジャが芋をレンジでチン。あたたかい内に形が残るように粗めにつぶし、

     きゅうり、人参、コーンを加えて、マヨネーズで和える。

ご飯の上には、鮭フレーク。(例のお店で買った、瓶詰めを奮発!)

 

ぽっ・・・やっぱり!三日間を並べてみて再確認。「マンネリ~」ですわ。

 

たった今、次男が帰宅。画像を見せながら、

「毎日、飽きるよねぇ~?蓋を開けるワクワク感、欲しいよねぇ?」と、聞いたら、

「いいや、別に。美味しいよ!それにさ、タコさんウィンナーとかの歳じゃないし。」

・・・次男め!文句や注文をつけたら、作ってもらえないとでも思ったのか?

上手く・・・かわされたような気がする。

 

lv_f01.gif

 dool2.gif 《弁当袋・弁当包み》

昨日の手作りです。毎日、同じような弁当なので、入れ物だけでも目新しく!と。

 

DSCF8652.jpg

『弁当包み』

我が家のは、50cm四方で裁断して縫います。大きいでしょ。

白い生地に、ステンシル。ワンポイントで遊んでみた~。

誰も気づかない・・・・。

 

 

DSCF8590.jpg

今朝、「はいよ~!」と、渡したら、男たちの目が点。

「可愛いでしょ?ハリネズミだよ~~~ん。」と、追い討ちをかけたら、

首をかしげ、不適な笑いを残しつつ・・・

「行ってくるわ~!」と、出掛けて行きました。

ちょっと、子供っぽかったかしらねぇ。だって、生地が余っていたんですもの!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月20日 17時40分46秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.
X