カテゴリ:料理
全国的に真夏日だそうで、二階のこの部屋にいても紫外線が! 《男子のお弁当・月、火、水》 19日(火曜日)の朝7時。 軽トラックの八百屋さんから、新鮮なアスパラガス買った。 昨夜、茹でておいた『筍』と合わせて・・・さあ!弁当のおかず作り開始。
『アスパラガスと筍の青椒肉絲』
炒飯、中華丼、スープ等に重宝しております。
・・・何を思ったか、今週の弁当の記録を残そう!と写真を撮った。 三日坊主になるような気がしたので、ここで記録を残しておきましょ。 夫と、19歳の学生の弁当なので、キャラ弁みたいに可愛くないです。
18日(月) 豚カツ=前の晩にパン粉までつけておき、朝は揚げるだけ。 卵焼き=長ネギの青い部分のみじん切りと、カニ蒲鉾入り。 サラダ=マカロニ、ハム、きゅうり、人参 筍の筑前煮は、味が染み込むように前の晩に作っておいたもの。
19日(火) ハンバーグ=日曜日にハンバーグと肉団子用のタネを作っておく。 ハンバーグは焼いて冷まし、肉団子は揚げて冷まし、小分けで冷凍。 野菜炒め=もやし、豚こま、キャベツ、人参を塩コショウとウェイパーで味付け。 きゅうりの浅漬け、そして、チンジャオロースー。
20日(水) 肉団子=自家製冷凍物にみたらし風の餡を作ってからめ、レンジでチン。 炒め物=ウィンナー、蒲鉾、ピーマン、えのきだけを塩コショウでさっと味付け。 サラダ=新ジャが芋をレンジでチン。あたたかい内に形が残るように粗めにつぶし、 きゅうり、人参、コーンを加えて、マヨネーズで和える。 ご飯の上には、鮭フレーク。(例のお店で買った、瓶詰めを奮発!)
・・・やっぱり!三日間を並べてみて再確認。「マンネリ~」ですわ。
たった今、次男が帰宅。画像を見せながら、 「毎日、飽きるよねぇ~?蓋を開けるワクワク感、欲しいよねぇ?」と、聞いたら、 「いいや、別に。美味しいよ!それにさ、タコさんウィンナーとかの歳じゃないし。」 ・・・次男め!文句や注文をつけたら、作ってもらえないとでも思ったのか? 上手く・・・かわされたような気がする。
《弁当袋・弁当包み》 昨日の手作りです。毎日、同じような弁当なので、入れ物だけでも目新しく!と。
『弁当包み』 我が家のは、50cm四方で裁断して縫います。大きいでしょ。 白い生地に、ステンシル。ワンポイントで遊んでみた~。 誰も気づかない・・・・。
今朝、「はいよ~!」と、渡したら、男たちの目が点。 「可愛いでしょ?ハリネズミだよ~~~ん。」と、追い討ちをかけたら、 首をかしげ、不適な笑いを残しつつ・・・ 「行ってくるわ~!」と、出掛けて行きました。 ちょっと、子供っぽかったかしらねぇ。だって、生地が余っていたんですもの! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|