378306 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

優しさにつつまれて

優しさにつつまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020年08月18日
XML
カテゴリ:料理


農家のおばちゃんが
今年も大量の赤紫蘇を
格安でわけてくれた

毎年7月から8月初旬に
2リットル瓶で5本位作る

さっき冷蔵庫をチェックしたら
あと2本😱

楽しみに待っている
母や友人に差し上げたり
家族が飲んだり

あっという間に無くなる
来年はもっとたくさん作ろう!
と毎年思うんだよ

でもね
結構、手間のかかる作業でして


葉っぱを選別しながら取って
何度もきれいに洗って

《赤紫蘇ジュースの作り方》
※1瓶分の分量
(濃いので水か炭酸で薄めて飲む)

赤紫蘇1キロ
ミネラルウォーター3リットル
三温糖か白砂糖1キロ
クエン酸30g

※沸騰したお湯に赤紫蘇を入れ
10分程煮込むと
赤紫蘇が緑色になる

※赤紫蘇を取り出し
ザルで何度も沸騰した液をこす

※鍋に液を戻し再沸騰させ
三温糖を入れ、よくかき混ぜる
5分程煮込む

※火を止めてクエン酸を投入!
(ここが好き!
どぎつい黒紫が
一瞬で綺麗な赤色に変わる🥰)

※冷めてから瓶に移し
冷蔵庫に保存


毎年の事なのに
分量と手順を
刷りきれそうなメモ帳で
確認していた

早くこの場に書き留めておけばよかった

書いたメモ帳を探すようになって
物忘れ?
認知症?
と不安な思いが多々ある
今日この頃でございます





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年08月19日 10時16分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.
X