テーマ:暮らしを楽しむ(387875)
カテゴリ:料理
農家のおばちゃんが 今年も大量の赤紫蘇を 格安でわけてくれた 毎年7月から8月初旬に 2リットル瓶で5本位作る さっき冷蔵庫をチェックしたら あと2本😱 楽しみに待っている 母や友人に差し上げたり 家族が飲んだり あっという間に無くなる 来年はもっとたくさん作ろう! と毎年思うんだよ でもね 結構、手間のかかる作業でして 葉っぱを選別しながら取って 何度もきれいに洗って 《赤紫蘇ジュースの作り方》 ※1瓶分の分量 (濃いので水か炭酸で薄めて飲む) 赤紫蘇1キロ ミネラルウォーター3リットル 三温糖か白砂糖1キロ クエン酸30g ※沸騰したお湯に赤紫蘇を入れ 10分程煮込むと 赤紫蘇が緑色になる ※赤紫蘇を取り出し ザルで何度も沸騰した液をこす ※鍋に液を戻し再沸騰させ 三温糖を入れ、よくかき混ぜる 5分程煮込む ※火を止めてクエン酸を投入! (ここが好き! どぎつい黒紫が 一瞬で綺麗な赤色に変わる🥰) ※冷めてから瓶に移し 冷蔵庫に保存 毎年の事なのに 分量と手順を 刷りきれそうなメモ帳で 確認していた 早くこの場に書き留めておけばよかった 書いたメモ帳を探すようになって 物忘れ? 認知症? と不安な思いが多々ある 今日この頃でございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年08月19日 10時16分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|