|
カテゴリ:お料理
今日はお昼にマカロニ作りました。マカロニというのでしょうか、ねじみたいになっているパスタを使いました。
お鍋にオリーブオイル(バージンでないの)を入れて、スライスしたにんにくを炒めます。今日は洗い物をしていたらにんにくがまるこげになってしまったので、焦げたにんにくを外に出しました。塩コショウした牛ひき肉をそのお鍋に入れて、お肉が赤くなくなったらそのあとみじん切りした玉ねぎ(半分)を入れます。みじん切りといっても涙出るのがいやなので適当です。玉ねぎはあまりいたまっていないくらいで、トマトの缶詰をひと缶加えます。トマトの缶詰はイタリアので99円くらいで安売りしているときに買っておきます。そこに今日はオレガノを入れました。味を見て必要なら塩を足します。 そこにゆであがったパスタを入れて、ぐちゅぐちゅかき混ぜてできあがり。 トマトがちょっと酸っぱめで、それから玉ねぎがしんなりするまで炒めていないのでちょっとサクサクしていて、ミートソースかもしれないけれど、さらっとしていてすごくおいしかったです。 ミートソーススパゲティ(スパゲティボロネーズ)って正式にはどうやって作るのか知りませんが、それよりもあっさりさっぱりしていて、肉肉しくなくていいと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|