|
カテゴリ:お料理
写真をちっちゃくする方法がわかったので、今日はもう一つお料理書きます。
納豆卵焼きって私の発明だと思っていたら、友達に「あるよ」って言われてちょっとがっかり。でも一応いろいろ研究した結果、今のところこんな感じ。 卵3つボールに割入れます。納豆は一箱付属のダシ・からしなどいれてかき混ぜておきます。今日は長ねぎを刻みました。ボールにかき混ぜた納豆と刻んだ長ネギをいれて、キッコーマンの本つゆを少し入れます。個人的な意見ですが、にんべんはちょっと甘過ぎると思いますが、キッコーマンの本つゆは結構いいです。 フライパンに油をしき、ティッシュで拭きとって、ボールの中身を少し入れます。少し薄めに焼きます。焦げ目がついたら、フライ返しで(お箸でできればもちろんお箸で)ひっくり返します。裏にも焦げ目がついたら、二つ折りにして、お皿に入れます。今日は3つとチビ1つできました。 納豆を中に入れた感じにするより、こうやって納豆もちょっと焼く感じのほうがおいしいと思います。 ビールによく合います。また、ゴーヤを入れたのがおいしいです。その苦味いいんです。このときはゴーヤを先に塩で少し炒めて柔らかくしておいて、ボールにいれて卵とかき混ぜます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|