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カテゴリ:お料理
練習もしていていろいろ思うことありますが、もうひとつ食べ物の写真を撮っているので、書きます。
焼鳥屋さんに行くと、皆さん大概「つくね」を注文しますね。でも私はあんまり興味なくて、好きなのは、皮、ちょうちん(黄色い卵の子がついていてすっごくおいしい)、げんこつ(これが膝軟骨みたいです)、レバー、ハツ、砂肝、なんこつ、テールなどが欲しくなります。つまりほとんどお肉じゃないところ。もちろん鶏肉は好きですが、焼き鳥だとどうしてもそっちに気持が行ってしまいます。でもつくねで「えん」のお惣菜で「軟骨入りつくね」というのがありますが、これは美味しいです。 オオゼキで膝軟骨を買ってきました。これに塩(こしょうは今回忘れました)をして、中華鍋で炒めて赤みがなくなた頃にお醤油を結構たっぷり目にかけて火にかけたまま味をつけます。じゃがいもは皮のついたまま(単に剥くのが嫌いなのですが、このほうが形が崩れないようでもあります)1センチ角くらいに切っておきます。中華鍋の軟骨に醤油色がついて汁けが少なくなったころにじゃがいもを入れます。そうして、結構しっかり炒めます。炒めるというか時々かき回すくらいでしっかり焦げ目をつけます。ジャガイモがフライドポテトするときにいうぷすぷすした音が出るくらい。そうして出来上がり。 別にどうってことなさそうですが、軟骨コリコリして、ジャガイモもちょっとカリっとしていてすごくおいしかったです。軟骨は揚げたりするみたいですけど、この暑いのに揚げ物はあんまりしたくないです。これで十分おいしいと思います。 七味とんがらしをちょっとかけようと思っていて忘れました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.08.05 21:40:57
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