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2010.01.15
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カテゴリ:お料理
今日もお料理。

これはお友達のうちで忘年会をしたときに作った品。お友達がポルチーニ茸の乾燥したのを持っていてそれを使いました。

ポルチーニ茸は水で戻してオリーブオイルで炒めます。ちょっとお塩をしたかも。

これとは別にホワイトソースを作ります。ホワイトソースの正しい作り方は定かではありませんが、私の言っているのはできればテフロンのお鍋にサラダオイルを少し入れてそこに小麦粉を入れてふつふつさせて木べらでなじませたものにミルクを加えたものです。

炒めたポルチーニ茸をホワイトソースに加え、かき混ぜてふつふつさせて、ハーブ(このときはスイートパセリだったかな)を加えます。これでソースは終わり。

なすは米なすを使いました。大きめに切って、厚めフライパンにオリーブオイルを少しひいて焼きます。油が多いとべちょべちょになるので、油はほんの少しでなすを焦がします。

焼いたなすにホワイトソースをかけてできあがり。

焼きナスのキノコのホワイトソースがけ.jpg

うちに帰ってきてから、オオゼキで米なすが見切り品で50円だったので、もう一回作ってみました。ポルチーニ茸はないので、エリンギを使いました。エリンギもとってもおいしかったです。エリンギってほかのものと炒めたりするとエリンギの味がわからなくなるときがありますが、このときはエリンギの香りがよくしてよかったです。ハーブはエルブ・ド・プロバンスを使いました。





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最終更新日  2010.01.15 21:02:39
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