1416596 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シンクロニシティを辿って行くと

シンクロニシティを辿って行くと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2013.05.26
XML
カテゴリ:食事法
先月、4月11日に朝から晩までのお仕事から解放されて

久々にAmazonで買い物をした時に

レコメンデーションとして表示された本

Genshi

「原始人食」が病気を治す (ヒトの遺伝子に適合した物だけ食べよう)

にピンと来て即 購入し、届いた翌日に開始した原始人食。

・肉(脂身は避ける)
・魚介類
・卵
・果物(バナナ・マンゴー・柿 以外)
・野菜(ジャガイモ以外)
・発酵食品(しょうゆ、納豆、味噌)
・オメガ3の油

が中心の食事で、


・乳製品
・米・穀類全般
・大豆・豆全般
・ナッツ
・ドライフルーツ
・白砂糖・塩・ハチミツ

を避けるというもの。


ナッツ&ドライフルーツを避けるって

今までララバーを一日に2〜3本食べていたので

え〜⁈ という感じでしたが

3本も食べると翌日炎症が増すなぁ…
(ピーナッツやカシューは酸性ですしね)

と思ってアーモンド中心に切り替えていた所だったので

大好きなララバーもスパッと断ちました。


避けるべき食品の根拠は

腸に小さな穴を開ける食品群ということで

その腸に穴が開いたところから

通常は吸収しないタンパクの分解産物が

血液中に入ってアレルゲンとなり

様々な炎症を引き起こす、という学説で

私は特にIGg という腸レベルアレルギー値が高いので

これは。とピンと来たのでした。


本を読んで行くと、実践者の体験談のトップバッターが

20年来の関節リウマチで膝痛がひどくなり

杖歩行になっていた60代女性が1ヶ月で普通に歩けるようになった

というもので、私も!

と切り替えて行ったのですが


お肉は4年くらい食べていなかったので

まずは鶏のササミから…と

オーガニック飼料で育った鶏肉を選んで


魚も1年ぐらい食べていなかったので

最初は小魚から少しずつ入り


1年間ローフード8割だったのを

蒸したのと煮たのをOKにしたので

しばらく食べていなかった

根菜類を取り入れるようになって


本を最後まで読んだらゴマもNGなことに気づき

それまで亜麻仁油と黒ゴマのペーストを毎日大さじ一杯

野菜の味付け代りに食べていたので

え~~ショック~…! でしたが


味噌・納豆はOKだったので

亜麻仁油と生味噌を混ぜたのを

温野菜の味付けにして

生野菜はニンニクと梅のペーストで

という感じに落ち着きました☆


原始人食を始めて1週間でいい感じで

好調だったのですが、2週間過ぎた頃から

調子に乗って外食をしたり…
(食べられる物が増えたので)

焼き魚が美味しくて2人前、食べたり…

根菜をオイル蒸しにしたり炒め物にしたり…

夕飯に鶏肉や魚をしっかり食べると

翌日の炎症や痛みが増す。


と関連が分かってきたので

(外食は調理法+味付けの砂糖や塩分の多さが影響したのだと)


これまでの4年間さまざまな食事療法を試してきた

総集編というか、いいとこ取り、

というか統合するような感じで


・朝は果物だけにしてデトックスにエネルギーをまわす

・肉や魚、カボチャなどズッシリ系はお昼に食べる

・肉も野菜もオーガニック

・調理法は蒸す or 煮る or 焼く
(油で高温調理すると酸化しますね)

・夜は菜食かつローフード寄りで消化を軽くして細胞の再生にエネルギーが行くように

とをベースに

5月中旬から

朝ごはん
・果物2種類
(ここまでのところ、イチゴ、リンゴ、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、ブルーベリー、メロン、パイナップルから)

昼ごはん
・鶏のササミ&野菜の蒸し物に味噌と亜麻仁油のペースト
(野菜はカボチャ、ブロッコリー、アスパラガス、ほうれん草、キャベツ、シイタケ、本シメジ、から2〜3種類)
※ 特にカボチャと亜麻仁油&味噌を和えたのが美味しくてハマってます‼‼

または鶏の代りに
・焼き魚
・スモークサーモン
・シメサバ & ワカメ
とかも。

晩ごはん
・生野菜(サニーレタスやキュウリ)とニンニク&梅&鰹節のペースト
・アボカド または 納豆
・野菜の煮物(人参・レンコン・ゴボウを醤油で薄く味付けして鰹節を振りかけたもの)
または
・大和芋を5ミリ角に切ったものをゴハン代りに。


以前はアボカドを続けて食べると吹出物が出たのですが

今はナッツをやめたからか大丈夫なのと

何より美味しくて夜のメインディッシュとして

アボカド半分にお醤油をちょこっとかけて

幸せいっぱいで食べています♥

関節痛にもいいとのこと!


原始人食に切り替えて2週間で

足が浮腫まなくなったのと

顔も少しシュッとした?のと

ウェスト周りが驚異の細さ?

になりました。


本にも『とにかく痩せる』

とは書いてあったけれど

引締まったというか

筋肉もついて来た感じで


リハビリとして最近再開した筋トレも
(1月〜4月は休止してたのてますが)

出来ることが少しずつ増えて行っています♥

ジワジワ機能回復して参りますよ~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.05.26 22:09:43
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

渡邊 愛子

渡邊 愛子

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

マコト@ Re[3]:ママ業に集中後、リウマチ治療開始!(09/06) みもざさんへ おかざき内科クリニック京都…
http://buycialisky.com/@ Re:3日遅れでポコちゃんサロンOPEN!(09/03) cialis commentscgi generic mt tadalafil…
http://cialisiv.com/@ Re:3日遅れでポコちゃんサロンOPEN!(09/03) cialis 5 mg precio andorraviagra viagra…
あああああ@ Re:私の食生活☆(12/08) あれダメこれダメって書いてて最後にサプ…
yuri@ Re:7年間の・・・原因と解決法はこんなにシンプル?(その2)(10/12) はじめまして 私は産後にリウマチと診断さ…

Favorite Blog

初めの一歩 シロヤギ8147さん
ちいさなくらし happybeachさん
なお湖のファインダー なお湖さん
きらきら☆輝く! ☆sebu☆さん
アーツブリッジ日記 mihomiho628さん
Polarisハー… asa-yayoさん
癒しのサロンsunsmil… sunsmile 水響絵美子さん
ハーブマルシェ通信 ぐっチャンさん
bliss and eternal l… トモコアンドさん
bizmo★LUCA vLUCAvさん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X