カテゴリ:食事法
前回、夏至の頃に
「別に治らなくてもイイや~☆」と 治すこと、治ることを手放して以来の ブログ更新となりますが(*^^*) その間、会社のBMSブログのほうにUPしていたら 「起業時の初心に還っていく」(6月22日) 「チョプラ博士を日本に招聘しよう」 (7月7日) そこから1週間弱で招聘が確定したり もうあとは怒涛のスピード展開で… 先週末は癒しフェアに出展&出演 さすがにフェア終了後、3日間は脱力状態。 よく睡眠もとりました~! その夏至の頃に、治すことを手放してから まず、少しずつリラックスしていくのを感じ …というか身体の緊張していた部分に ひとつひとつ気がついて (特に下あごとか… こんなところが緊張していたのね?!と) 治そう、治ろう、という気持ちが やっぱりストレスだったな~~~ 朝夕、瞑想していても、 治ることに関する願望リスト(杖無しで歩くこと他いろいろ♪) に目を通して、治すための「脚湯」とか「呼吸法」とか 「早く寝なくちゃ」とか、リラックスしているんだか 自分にストレスかけているんだか、 … うーん、ストレスのほうが勝っていただろうな~ マインド、おそるべし…。 なーんて思っていました。 そんな時に、チョプラ博士の公式WEBサイトを更新して メールマガジンも再開して、最初の記事 「一生健康でいる真の秘訣」(Part1) の 校正作業をしていたら、一連の文章があって: ~~~~~~~~~~ 徹底して物理主義的になると結果は有益かもしれませんが、 真の意味では自分の身体に自己管理をさせてないことになります。 食べ物一口、水の一口、呼吸する空気、 行けなかったスポーツジム、ビタミン剤の能書きに悩む人たちは、 ポジティブな信号を細胞に送っていないのです。 ストレスに満ちた一日を過ごすと、 絶えずネガティブなメッセージを フィードバック・ループに送ることになります。 ビタミン剤を飲み、白パンをやめて全粒粉パンを選ぶことで、 修正が入り帳消しにしてはいるのですが…。 ~~~~~~~~~~ と目にした瞬間、「あ、私のことだ」 と思って。 私って、身体のことに関しては ずいぶん「物理主義的」だったかも知れない~ 身体を長いこと「置き去り」に(というか酷使!)して来たから どう扱っていいか分からない 慣れていないのかも知れません。 ただ今、まだまだ練習中~♪ ところで、4月中旬から始めていた「原始人食」。 ちょうど7月15日の朝。(瞑想が終わった直後に) 「あ、肉食、やめよう」 と直観が来て 併せて魚も、スッパリやめてしまいました。 その直観が来る前日、それまで身体の痛い箇所が 少しずつ増えて来て、 「何だか身体じゅう痛い~~ 何なの~?もうヤダ~~!」 と、 天に?放ったところだったんです。 それに痩せすぎてしまって、肉食で筋肉がつくと思ったら 逆に筋肉まで落ちてしまって。。。 それで、7月15日、 肉も魚もやめて (まるで3ヶ月契約で肉食実践したような感じ^^) 半年前までの 菜食&ローフード率70%に戻ったら まぁ~快適♪♪♪♪♪ エネルギーが有り余って150%~200%な感じ☆ お通じも、「原始人食」 実践中の3カ月間とは 見違えるほどの快腸ぶりで! 徐々に筋肉もついてきて またララバーも食べられるし☆ (原始人食ではナッツとドライフルーツがNGだったんです) (iHerbというオンラインショップで買ってます http://jp.iherb.com/ 60ドル以上で送料無料だったり、注文してから3~4営業日で届くし☆ 初回注文時に「 IKO468 」の紹介コードを入れると割引になりますヨ!) でも以前は1日に2~3本食べていたのを 1日に 1~2本にしました。 やっぱり、「肉・魚」 というのだけではなくて 酸性が強い食品は、量を控えたほうがいい感じで ナッツも「やや酸性より」 なので食べすぎは注意。 でもね☆ 3カ月間の「原始人食」生活で 得たものもあるんですよ♪ それは、ララバーやドライフルーツが食べられなかった間 いわゆる「スイーツ」が食べたくって 原始人食スイーツ?! を創り出したんです♪♪♪ 名前はつけにくいのだけど… 甘味料もドライフルーツも一切使わない 「スイートポテト風」 や「カボチャプディング風」の スイーツ的な お昼ごはん♥ 材料は ・サツマイモ(または カボチャ)お好みの量 ・リンゴ 1個 ・ココナツミルク 200mlぐらい? 用意するもの ・アルミホイル ・スライサー 作り方は: 1.「大根のつま」を作る要領で、スライサーなどを使い サツマイモ (または カボチャ)を細せん切りにします。(量はお好みで) 2.ホイル焼きにするので、 アルミホイルを30cm×30cm位でカットした上に 細せん切りにしたサツマイモ (または カボチャ)を 10cm×20cm位の長方形に、高さ2cm位で敷きます。 3.リンゴを8ミリ角ぐらいに切って (切り方や大きさもお好みです♪) サツマイモ (または カボチャ)の上に敷きます。 ※リンゴはたっぷり載せたほうが甘味があってイイです☆ だいたいリンゴ1個の半分以上を使っていて 半端な部分は切りながら、そのまま食べています^^ 4.ホイルを密封して、オーブントースターで25分~30分焼きます。 5.焼けたら、深みのあるお皿にココナツミルクを注いで(お好みの量) サツマイモ (または カボチャ)側を浸すように盛りつけます。 美味しいスイーツランチの出来あがり♪♪♪ アツアツのまま食べてもいいですし 冷蔵庫で冷やしておいてもいいですし ココナツミルクは一人だと余るので フリーザーバッグに入れて冷凍庫で薄く平らに凍らせておくと 今度は、凍ったココナツミルクの上にアツアツの サツマイモ (または カボチャ) with リンゴのトッピング を載せて食べると、温かいプディング&アイスクリーム という感じで、この季節の満足度さらにアップ♪ 原始人食はやめたけれど、このスイーツランチは すっかりハマってしまって、お弁当とかにもしています~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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